Польша и Россия подписали газовое соглашение

Польша и Россия подписали газовое соглашение
Переговоры длились несколько месяцев, но результат оказался не совсем тем, на который рассчитывали поляки. Более того, ситуация заставила их задуматься о поиске альтернативных топливных ресурсов.
 
Новое газовое соглашение с Россией польские аналитики прорывом не называют. Сторонам так и не удалось внести кардинальные поправки в новый документ. Единственное, о чём удалось договориться, – это о постепенном увеличении объёмов поставок газа.
 
Переговоры длились несколько месяцев. Первоначальный вариант не устраивал Европейскую комиссию. Основные претензии были направлены в адрес собственника газопровода на польской территории. Теперь в совместном предприятии «ЕвРоПолГаз» «Газпром» и польская фирма «ПГН и Г» разделят акции пополам. Договор об обязанностях оператора проекта устанавливает процедуру доступа третьих сторон, но только к свободным мощностям в трубопроводе.
 
Патрик Мартинез, руководитель аналитического центра в Барселоне: «Поправки, которых добивался Брюссель от Польши, логичны. Страна присоединилась к Лиссабонскому трактату, который оговаривает правила создания единого европейского энергетического рынка. Новое соглашение предусматривает разделение собственности газопровода на территории Евросоюза. Теперь у Брюсселя претензий не должно быть».
 
В Польшу по договору газ будет поступать до 2022 года, а транзит оговорён до 2019 года, но и поляки, и россияне намерены продлить это соглашение в перспективе. Правда, объёмы «голубого» топлива из России, по мнению некоторых противников этого соглашения, превышают потребности страны. Что будут делать с излишками, пока неизвестно, но «Газпром» не собирается их уменьшать.
 
Станислав Тиосек, бывший посол РП в России: «В конце концов, побеждает здравый смысл, а это значит, что на востоке Европейского континента есть газ. На западе Европы есть деньги и потребители. Это соглашение должно устраивать обе стороны. В противном случае идея «продавец – потребитель» теряет свой смысл».
 
Продавливание российских интересов «Газпромом» в самой Польше восприняли неоднозначно. Особенно на фоне того, что польское правительство лоббирует новый проект по добыче сланцевого газа. И если он будет найден, то условия нового соглашения с Россией Польше будут просто невыгодны.
 
Парафированный документ с сегодняшнего дня находится на рассмотрении в кабинете министров. Его еще должны согласовать с оппозиционными партиями в парламенте, но у политиков слишком мало времени. Дело в том, что старое соглашение истекает 20 октября.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram