Беларусь может помочь Литве справиться с ситуацией в ЖКХ

Беларусь может помочь Литве справиться с ситуацией в ЖКХ
Из-за постоянного роста цен на российских газ стоимость отопления в стране за последние годы утроилась. Людям становится всё сложнее оплачивать коммунальные услуги.
 
В гости к южному соседу президент Даля Грибаускайте отправляется спустя год после визита в Литву Президента Александра Лукашенко. Общих точек возможного соприкосновения двух стран за это время только прибавилось. Для официального Вильнюса сегодня как никогда актуальна тема энергосбережения и перехода на местные виды топлива. Страна платит российскому «Газпрому» за газ примерно на треть больше, чем Германия. Почти половина населения расходует на тепло треть заработка. Эксперты осматриваются в поисках способов увеличения удельного веса местных источников энергии в топливном балансе Литвы.
 
Витаутас Стасюнас, президент ассоциации поставщиков тепла: «В Скандинавских странах к биотопливу перешли уже давно, несколько десятилетий назад. И сейчас структура в производстве тепла там следующая: местное топливо составляет 82 %, и только 20 % – газ. Соответственно, стоимость тепла там ниже. В Литве, наоборот: 19 % котельных работает на биотопливе,  и 80 % – на природном газе.
 
Свой опыт перехода на местные виды топлива и энергоэффективные технологии есть и поближе, в Беларуси. Торгово-экономические отношения Беларуси и Литвы давно развиваются по принципу взаимодополняемости. Продукция белоруской промышленности отправляется покупателям через литовские порты, Литва предоставляет услуги транзита товаров и сырья в Беларусь. Бизнесмены полны планов развивать сборочное производство белоруской автотракторной техники в Литве, у литовцев большие проекты строительства торговых и развлекательных центров в Беларуси. Для многих белорусов стало обычным делом отправляться в Литву на отдых. Живущие в приграничных районах литовские белорусы также хотят чаще посещать родственников в Беларуси, поэтому ослабление визового режима  – важная тема двухстороннего сотрудничества. Многие эксперты ожидают, что итоги минской поездки президента Грибаускайте помогут в дальнейшем выработать единые подходы к обеспечению энергетической безопасности стран Балтийского региона.
 
Как бы там ни было, визит президента Литвы в Беларусь – своеобразный знак другим партнёрам официального Вильнюса о том, что контакты с Беларусью надо расширять и работать с ней как с перспективным партнёром.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram