Спортивный комплекс «Минск-Арена» стал реабилитационным

Спортивный комплекс «Минск-Арена» стал реабилитационным
Там собрались дети с тяжёлыми заболеваниями. Конкурс по двигательной активности доказал: даже самый страшный недуг ‑ не повод отчаиваться.
 
Минск-арена – уникальный комплекс. Ультрасовременные площадки для соревнований по 28 видам спорта: от хоккея, фигурного катания и шорт-трека до тяжелой атлетики, гимнастики и бокса, но сегодня на одну из спортивных площадок комплекса – велодром – отдали не именитым спортсменам и даже не любителям. У шестилетнего Димы Шабуневича «Детский церебральный паралич». Бытует мнение, что этот диагноз звучит как приговор, но, как показывает практика, всегда есть возможность улучшить состояние ребенка, и Дима это уже доказал. Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что на вопрос: «Что тебе больше всего нравится?» – мальчик уверенно ответит – танцевать. И он действительно танцует. Да, в коляске, но для ребенка с таким диагнозом – это равно подвигу. Сегодня на велодроме Минск-Арены 180 детей с тяжелыми недугами, но ограниченные возможности вовсе не означает ограниченный мир. Они с удовольствием играют, соревнуются, переживают за участников своей команды, и по эмоциям, и искренности ничем не отличаются от обычных детей. Тем более, что им есть на кого равняться. Людмила Волчек трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам. С врожденным пороком сердца и прикованная к инвалидной коляске, она заставила рукоплескать переполненные стадионы.
 
Людмила Волчек, трехкратная паралимпийская чемпионка: «Я думаю, что своим примером даю положительные эмоции, какие-то подвижки в жизни, потому что это жизнь и ее нужно жить, а не выживать. Это радость, это нужно детям».
 
Даже такой удар судьбы как церебральный паралич и синдром Дауна можно выдержать. Есть много примеров, когда люди с такими диагнозами в итоге получали профессию, работу, даже создавали семью и рожали здоровых детей, и у нашего маленького танцора на это тоже есть шанс.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram