В национальных интересах

В национальных интересах
Новая редакция концепции национальной безопасности должны быть доработана в течение 2-х недель. Такое поручение дал Александр Лукашенко рассмотрев проект документа на заседании Совета Безопасности.
 
Прежняя редакция концепции национальной безопасности была принята в 2001 году, и, по словам Лукашенко, свою роль сыграла, но время идет, появляются новые силы и новые вызовы, и, по словам Президента, надо по-новому расставлять акценты. Среди новых угроз Президент назвал гуманитарные, экологические и информационные, среди старых – угрозы экстремизма и терроризма. Как один из примеров опасности глобализации, Александр Лукашенко упомянул быстро распространившийся финансово-экономический кризис. Что касается методов безопасности, по мнению Президента, они должны быть упреждающими, поэтому и редакции концепции нужна новая.
 
Александр Лукашенко: «Этот документ также призван быть не просто концептуальной, как следует из самого названия, но и методологической базой для последующих решений и действий государственных органов, но этого мало. Нужна практическая, прикладная направленность. Надо оценить нынешнее состояние национальной безопасности, без которой не бывает ни развития, ни процветания. Определить, куда нам дальше двигаться в этой области. Как защитить наши интересы? Какой должен быть алгоритм работы всей системы обеспечения национальной безопасности с появлением тех или иных угроз? Каковы при этом место и роль каждого в нашем обществе – от Президента, Правительства до конкретного человека, гражданина? Нельзя забывать и о политическом звучании концепции. Она должна показать мировому сообществу транспарентность и предсказуемость нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера и донора безопасности».
 
Все перечисленные проблемы стали поводом для нового взгляда на концепцию безопасности. Работа над ней велась 3 года. Что же нового в новой редакции? Во-первых, там фигурирует понятие «национальные интересы», которые уже активно используют многие страны. Понятие «опасность» имеет три уровня – риск, вызов и угроза. И для каждого – есть свой алгоритм действий. Кроме того, прописаны индикаторы, то есть набор факторов, которые позволяют замерить уровень национальной безопасности. В целом, проект Президент одобрил, и в течение двух недель поручил доработать необходимые документы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram