В Беларуси упрощено налоговое законодательство

В Беларуси упрощено налоговое законодательство
Документ Президент подписал лишь несколько дней назад, а бизнес уже планирует работу в новых условиях. На частной трикотажной фабрике в Слониме на сэкономленные деньги решили построить ещё один цех.
 
В то, на каких станках начинался трикотажный бизнес 18 лет назад, Раиса Машицкая даже сама уже с трудом верит. Тогда она пришла по объявлению: найти хоть какую работу. Предприниматель Роман Гиль организовал трикотажное производство. Всё производство располагалось в трёхкомнатной квартире. Начинали всемером. Сейчас это целая трикотажная фабрика. Более 400 работников. При господдержке открывают производство в других городах.
 
А новые изменения в налоговом законодательстве – это ещё один из плюсов. С одной стороны, упрощается система перечисления денег и составления отчётов, с другой – появляются дополнительные финансы для развития бизнеса. Госпреференции положительно влияют на развитие бизнеса даже в районных центрах. К примеру, в Слонимском районе уже работает 300 малых предприятий и около  2 000  предпринимателей. Многие из них столкнулись с другой проблемой: развитию бизнеса мешает нехватка кадров. К примеру, на ту же трикотажную фабрику хоть сегодня готовы взять на работу полсотни человек. Если 20 лет назад, когда начинали, не было работы, то сейчас кадры нарасхват.
 
Раиса Качук, заместитель начальника управления экономики Слонимского райисполкома: «В прошлом году зафиксирован всплеск предпринимательства. В этом году зарегистрировали уже 31 предприятие. На 20 %, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Уже 260, а в прошлом – 216 человек».
 

Упрощённая регистрация, государственные субсидии, а после изменений в налоговом законодательстве в райисполкомах ожидают новую волну будущих бизнесменов. Раиса Машицкая начинала с работника – сейчас руководит частным производством. В планах трикотажной фабрики – строительство нового цеха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram