Заколдованный круг

Заколдованный круг

В понедельник стало известно об уникальном ЧП. Молодая минчанка упала с высоты восьмого этажа и осталась жива. Вероятно, повод вздохнуть с облегчением был бы не только у ее близких, если бы случай этот не произошел в печально знаменитом здании-долгострое на улице Петруся Бровки. Вот уже почти 20 лет у недостроенного паркинга нет рачительного хозяина, здание разрушается и манит к себе любителей острых ощущений. Урбанистический репортаж с трагичным оттенком – у Александра Бусько.

 

ЧП случилось в ночь с прошлого воскресенья на понедельник. Компания молодых людей, устроила «фотосессию» на восьмом этаже вот этого недостроенного здания. В итоге, одна из девушек, как позже сообщили медики абсолютно трезвая, в темноте угодила в вентиляционную шахту, и, упав с 30-метровой высоты, чудом осталась жива. Все это официальная версия, ни сама пострадавшая, ни ее родственники, ни друзья вспоминать о случившемся не хотят. Сейчас двадцатиоднолетняя девушка находится в больнице и, увы, еще не скоро встанет на ноги. И, к сожалению, этот случай далеко не единственный.

 

Это здание задумали строить еще в 1978 году, начали в 87-м. Автостоянка на 500 мест для машин скорой помощи – так было написано в генплане столицы тех лет. И хотя автоцентр для машин «скорой» и неотложной помощи здесь так и не появился. В 2001 году строительство заморозили. Автомобили медпомощи заезжают сюда очень часто, и почти каждый врач не понаслышке знает это место. Несчастья в здании без адреса, в народе его назвали «Колизей», случаются постоянно. За несколько лет эти стены унесли и искалечили, точной цифры никто не знает, уже как минимум десять человеческих жизней. Например, 2 года назад здесь погиб школьник.

 

В этом году ему бы исполнилось 17, говорит Алла Табако – мама погибшего парня. Она очень неохотно вспоминает лето 2008 года. Тогда вместе с друзьями ее сын пошел играть в страйкбол и провалился в шахту лифта. Алла Михайловна была уверена, что после трагедии в здании навели порядок и взяли под охрану. И все-таки охрану здания усилили. Периодически здесь появляется милицейский патруль, но поставить пост МВД здесь не может. Нанять сторожа – должен хозяин. И сделать это милиция предлагала уже несколько раз. Юридический хозяин здания – управление капитального строительства Мингорисполкома родственникам погибших и пострадавшим соболезнует, но сторожить заброшенное здание не может в первую очередь в силу финансовых причин, но сломанный забор директор УКСа все-таки обещал починить. Видимо экскурсия по заброшенному зданию и общение с местной молодежью, все-таки произвели на чиновника впечатление. Правда, и на следующий день забор так никто и не чинил. Впрочем, не чинили его уже лет шесть, как минимум. В свое время солисты группы «Нестандартный вариант» снимали здесь эпизод для своего клипа. Говорят, с тех пор ничего не изменилось.

 

Популярно это здание и у любителей организованного экстрима. Периодически здесь собираются любители роупджампинга. Это прыжки с веревкой с высотных объектов типа тарзанки, только со свободным падением. Ничего плохого в своем увлечении ребята не видят и закон формально не нарушают. Более того, несколько раз им даже приходилось вытаскивать подростков из шахт.

 

Впрочем, если быть объективным ни забор, ни наклейки с надписью: «Опасная зона» – ситуацию не исправят. По мнению, психологов, подросток, если захочет, все равно найдет себе приключения. Да и таких заброшенных зданий, числящихся на балансе разных ведомств, только в столице около десяти. Другое дело, если у таких объектов появится реальный хозяин, но и это тоже проблема. Например, автостоянку уже дважды пытались продать. Желающих не нашлось из-за высокой цены. Сейчас готовится новый аукцион. Однако шансы продать, по словам специалистов, минимальны. Ситуация на рынке и законодательство таковы, что с каждым годом пустующее здание хоть и ветшает, но дорожает. Если в 2005 году оно стоило 3 миллиарда 600 миллионов, то сейчас уже почти 8 миллиардов плюс стоимость земли.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram