Сделано в Китае

Сделано в Китае

Первые ростки к концу недели уже начали давать контракты, подписанные в Китае во время рабочего визита Александра Лукашенко. Шутка ли – три с половиной миллиарда долларов и все на конкретные проекты. Руслан Поддубский знает подробности.

 

Стеклянная сфера с виртуальным изображением национальных флагов Беларуси и Китая – это не просто пусковая кнопка, старт нового проекта, это своеобразный символ отношений двух стран – полная прозрачность в политике и передовые технологии в экономике. Символично, что и запуск белорусско-китайского технопарка, он появится на северо-востоке страны в городе Чанчун – побратиме Минска – был дан в стенах самого технологичного павильона всемирной выставки «Экспо». В «Короне Востока», в новом символе Шанхая, в городе, который поражает воображение сходу – скоростями поездов на магнитной подушке и трафиком на невероятных развязках, высотой небоскрёбов финансового центра и городской архитектурой будущего века. Дисциплина, трудолюбие и вера в результат – именно так Китай идёт к заветным целям и покоряет вершины. Это наглядно демонстрирует 8-минутный ролик, в 5-D кинотеатре китайского павильона. После экскурсии по его футуристическим залам Александр Лукашенко взялся за ручку.

 

О чём президент Беларуси написал в книге почётных гостей догадаться нетрудно. Его строки полностью совпадают с мнением тысяч журналистов, миллионов посетителей «Экспо». Китай не просто выходит в лидеры мировой экономики. Во многом он уже на шаг впереди. В августе этого года появилось сообщение: Китай обошёл Японию и вышел на второе место по размеру ВВП в мире, и теперь среди мировых экономик впереди только США. Как ни парадоксально Китайской экономике в этом помог кризис: в то время как ВВП ведущих мировых стран в 2010 году вырастет на 3 %, Китая на 9 %. К 2025 году Всемирный Банк предрекает китайской экономике первое место, если она сохранит свои темпы роста.

 

Конечно, дружба с таким мощным партнёром – дело не только престижное, но и выгодное. С огромными перспективами – особенно, если учесть, что отношения между странами силами президентов выведены на уровень стратегических. С самого начала 90-х две страны последовательно выстраивали отношения. Китай, не спеша, по-восточному присматривался, Беларусь не давала поводов усомниться. Один из совместных проектов, который позволил окончательно укрепить в сознании китайских партнёров – Беларусь – это полноценный партнёр – СП по производству под Пекином наших БелАЗов. Наш партнер в этом деле – корпорация «Авик», которая входит в список 500 крупнейших компаний мира. Ещё в прошлом году они занимались только продажей, и из 12 тендеров на поставку карьерной техники выиграли шесть, но сегодня готовы производить грузовики, чтобы занять в Китае как минимум четверть этого рынка. На открытие завода пригласили Президента Беларуси.

 

В прошлом году после ряда удачных совместных проектов, таких как создание холдинга «Горизонт-Мидеа», открытие сборки в Китае наших тракторов и сельхозмашин, строительства цементных заводов и реконструкции минских ТЭЦ, Пекин открывает Минску кредитную линию на 15 миллиардов долларов. Огромная сумма, не только по соотношению к белорусскому бюджету, Африку с её запасами полезных ископаемых Китай прокредитовал лишь на 10 миллиардов.

 

13 первых контрактов из кредитной линии на сумму в три с половиной миллиарда долларов прямо в Пекине скрепили подписями. В Беларуси построят заводы по производству кальцинированной соды и целлюлозы, на китайские деньги обновят и электрифицируют железную дорогу, 600 миллионов долларов вложат в реконструкцию национального аэропорта. Огромные деньги направят на модернизацию энергосистемы. Лукомльская и Березовская ГРЭС получат по новому энергоблоку.

 

Березовская электростанция второй по мощности в стране объект энергетики уже десять лет находится в состоянии модернизации. Сейчас эту программу дополнит строительство нового полноценного энергоблока на 400 мегаватт. Китайская сторона не только инвестирует средства – 400 миллионов долларов, но возьмёт на себя работы по проектированию и строительству «под ключ» блока ПГУ-400. «Лебяжий» – будущий престижный район Минска. Рукой подать до «Минск-Арены». Именно здесь через четыре года вырастет китайский квартал. Кстати, чтобы оценить место новостройки сюда несколько месяцев назад приезжал лично мэр Пекина, который рассказал: над этим проектом работали лучшие инженеры и проектировщики Китая, а как строит Китай, мир уже убедился. Всемирная выставка «Экспо» побила все рекорды посещаемости – почти 70 миллионов человек за месяц до закрытия.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram