Исторический визит

Исторический визит

К визиту в нашу страну президента Венесуэлы Чавеса. Его самолет приземлился в Национальном аэропорту в пятницу. Субботние переговоры без сомнения войдут в историю. Обо всем по порядку – Виктор Евтухов.

 

5 лет назад отношения Беларуси и Венесуэлы были на зачаточном уровне. Сейчас оба Президента называют их стратегическими. Лукашенко в Венесуэле был дважды, Чавес приехал в Беларусь уже в пятый раз. О регулярных контактах на высшем уровне лидеры договорились еще в 2006 году – во время первой встречи. За это время у стран появилось совместная нефтедобыча, строится несколько заводов, Беларусь экспортирует технологии, Венесуэла – нефть через океан. В общем, есть за что благодарить друг друга.

 

Когда Чавес благодарил за помощь, он имел ввиду технологии, которыми наша страна поделилась с Венесуэлой, а еще жилищное строительство, два почти готовых машиностроительных завода и еще один строящийся по производству стройматериалов. По словам венесуэльского президента, его белорусский коллега вообще пообещал поделиться всеми предприятиями – в смысле технологическими идеями. На заседании в расширенном составе Уго Чавес рассказал, что конкретно заинтересовало: производство одежды, обуви, мебели. На том же заседании Лукашенко заявил, что это сотрудничество укрепляет оба государства и в плане экономики, и в плане позиции в мире.

 

Александр Лукашенко: «Белорусско-венесуэльское сотрудничество сегодня – это уже десятки многомиллионных контрактов и программ. Мы благодарны за организацию поставок в Беларусь углеводородного сырья. Мы особенно признательны руководству и работникам «Венесуэльской нефтяной компании», которая выполняет все договоренности. Уверен, нынешний визит будет новым этапом в развитии сотрудничества, и он обязательно приведет к положительным результатам. За достаточно короткий промежуток времени Беларуси и Венесуэле удалось сделать немало для развития сотрудничества в области нефтехимии, строительства, газификации, в промышленности, сельском хозяйстве. Но предстоит, как вытекает из сегодняшних переговоров, сделать значительно больше для углубления наших связей. Это касается не только связей в промышленности, добычи нефти и природного газа, строительства инфраструктуры, но и взаимодействия в сферах образования, культуры, спорта».

 

Чавес тоже говорил о важности всех аспектов сотрудничества, и что интересно, о другом взгляде на нефтяные договоры.

 

Уго Чавес, президент Боливарианской республики Венесуэла: «Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ – это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью. Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь или через Черное, или через Балтийское море нашу нефть».

 

И на Балтике и на Черном море с интересом следят за нефтяными контрактами Беларуси и Венесуэлы. В Украине на этой неделе правительство приняло решение попробовать все-таки переключить нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим. Напомним, его построили, чтобы поставлять Каспийскую нефть в Евросоюз, но в итоге, запустили в обратном направлении – и транспортировали российскую нефть в средиземноморские порты. Учитывая, что венесуэльскую нефть для Мозырьский НПЗ приходит в Одессу, доставка ее по трубам обсуждалась все время. И вот сейчас сообщили, что в конце ноября Украина собирается прокачать первую пробную партию – 80 тысяч тонн, поэтому, хотя общение Президентов Лукашенко и Чавеса закончилось уже затемно, наверное, многие ждали известий о подписанных документах. Ожидания оправдалась: «Белорусская нефтяная компания» и компания «Петролеос де Венесуэла» подписали контракт на поставку нефти в 2011-13 годах. Объем – 10 млн. тонн в год. Еще один документ – о расширении совместного нефтедобывающего предприятия, ему передадут два новых месторождения. Еще одно займется бурением и ремонтом нефтяных скважин в Венесуэле.

 

Вчера после завершения официальных переговоров Президенты продолжили общение на ужине, а сегодня утром Чавес отправился в столичный микрорайон Каменная горка – посмотреть, как строят белорусские строители. Портфель контрактов в этой сфере оценивается в 2 миллиарда долларов. В городе Маракай белорусы возводят микрорайон на 5 тысяч квартир. Это в основном пятиэтажные дома, которые относятся к социальному жилью. В стадии подписания контракты на строительство в штатах Баринас и Арагуа.

 

Александр Селезнев, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Кроме жилья, белорусские специалисты возводят в Венесуэле кирпичный завод на 100 млн. кирпича и должны ввести его в эксплуатацию в июле 2011 года. Также строим сборочное производство МАЗ и тракторов. Сегодня стороны должны подписать соглашение по сборочному производству нашей дорожной техники «Амкодор».

 

Сроки, стоимость, этажность – все это Уго Чавес выяснил на месте, а оценить ситуацию попросил своего министра в форме интервью. Второй день белорусского визита Венесуэльского президента выдался насыщенным. Чавес побывал на агрокомбинате «Дзержинский» – успел и познакомится с производством и попробовать конечный результат на вкус. Речь идет о том, что распробовать белорусские продукты смогут и другие венесуэльцы – страны договариваются о поставках. На БелАЗе, Уго Чавес, который к слову весь день сам был за рулем автомобиля, еще раз попробовал, что значит управлять по-настоящему большой машиной. Первый раз, был, напомним, в Венесуэле на выставке. Познакомился венесуэльский президент и с ходовыми характеристиками МАЗа, Что же касается грузовиков, то к 2011 году завод по сборке таких машин обещают открыть и в Венесуэле. Последний пункт маршрута – Национальная библиотека. Около нее для Чавеса устроили выставку нефтегазового оборудования – это в связи с тем, что белорусов приглашают в Венесуэлу заниматься газификацией. Среди представленных на выставке и те, кто уже участвует в проектах с Венесуэлой. После экскурсии по самой библиотеке состоялась еще одна встреча Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Белорусский Президент приготовил для своего коллеги подарки – увесистый барельеф Симона Боливара, выполненный белорусским мастером, и портрет самого Чавеса. Президенты продолжили общение без прессы в рамках рабочего обеда. Визит Уго Чавеса завершается этим вечером.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram