Завершился визит Президента Венесуэлы в Беларусь

Завершился визит Президента Венесуэлы в Беларусь
Самолёт Уго Чавеса вылетел из Минска утром.
 
Но по пути в аэропорт ещё была рабочая остановка. А в самом аэропорту состоялось подписание сразу 12 документов о сотрудничестве в дополнение к тем, что скрепили подписями ранее. Пакет соглашений – это основа развития отношений наших стран на ближайшее время.
 
Лёгкий утренний мороз для теплолюбивых южноамериканцев превратился в испытание. В Национальный аэропорт венесуэльские журналисты приехали в тёплой верхней одежде и даже шапках-ушанках – в отличие от своего президента.
 
Судя по всему «околонулевая» температура Уго Чавеса лишь подбадривает, даже сегодня по дороге в аэропорт он остановил кортеж у поля, где работали белорусские тракторы, чтобы лично оценить результат. Конечно это не экспромт. Показать новейшую белорусскую технику в действии Чавесу накануне предложил Президент Лукашенко.
 
Дело в том, что ещё вчера на выставке у библиотеки Чавес обратил внимание на эту машину, и даже прокатился на ней. Тогда же президенты договорились о пробной партии таких тракторов, вместе с навесным оборудованием. Весь комплекс идеально подходит к венесуэльским условиям, где почвы сухие и тяжёлые. Техника станет дополнением к агрогородку, который строят наши специалисты.
 
Александр Лукашенко сопровождал гостя на протяжении всей выставки, и многие пояснения давал сам. Будь то технические характеристики новинок МТЗ или оборудование для обслуживания нефтяных скважин. После создания совместного предприятия «СервисиоБелоВенесолана» наши специалисты обещают ускорить и удешевить добычу венесуэльской нефти. Кстати, именно минской компании принадлежит 75 % рынка СНГ в сегменте оборудования для нефтегазового сервиса.
 
Пробная партия из 10 тракторов, с полным комплектом оборудования отправится в Венесуэлу в ближайшее время.И это не единственный документ, который появился сегодня. Прямо в аэропорту стороны подписали 12 соглашений о сотрудничестве в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и энергетике. Многие из них стали следствием второго дня визита Чавеса. Не зря Лукашенко высказал мнение, что может он вышел даже более плодотворным, чем первый.
 
Действительно, вместо одного агрогородка решили строить пять. А к предыдущим договоренностям на постройку 2,5 тысяч квартир в Маракае, добавились еще 3,5 тысячи, причём речь о многоэтажках, которые понравились венесуэльскому президенту. Совместные строительные планы вообще обширные. В общей сложности, больше 20 тысяч квартир.
 
Также договорились строитьзавод по производству дорожной техники, другой – будет выпускать металлическую сетку для строительства. И ещё один – займётся утилизацией отходов. Оговаривая места для строительства, белорусская сторона предлагает строить компактно, чтобы запитать новостройки от одной электростанции. Её тоже хотят построить белорусы. Ещё в Венесуэле заинтересовались нашей льнообработкой, деревопереработкой и производством мебели. Всего около 20 проектов.
 
Все подписанные сегодня соглашения – это меморандумы, которые ещё должны перерасти в контракты. Что касается самих контрактов – громче всего прозвучал договор на поставку 30 млн. тонн венесуэльской нефти за три года. Но специалисты отметили и меморандум о разработке новых месторождений, благодаря им, присутствие Беларуси на внутреннем нефтяном рынке Венесуэлы возрастает значительно.
 
Провожали Уго Чавеса не только белорусские министры. У трапа президентского борта он тепло распрощался с работниками посольства, многие из них пришли даже с детьми, фотографировались со своим президентом на память, а он благодарил их за отличную работу на белорусской земле, которая не только приносит экономические выгоды, но и сближает народы
 
Из Минска самолёт президента Венесуэлы взял курс на Киев, затем турне по странам Ближнего Востока – в южные регионы. Впрочем, судя по настроению, в котором Уго Чавес покидал Национальный аэропорт самые тёплые впечатления у него останутся именно от Беларуси.

 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram