В Минск прибыл президент Венесуэлы

В Минск прибыл президент Венесуэлы
У парадного входа Резиденции Уго Чавеса лично встречал Александр Лукашенко. Программа весьма насыщенная. И начали её главы государств с переговоров в узком составе.
 
Этот визит Президента Венесуэлы имеет статус рабочего. Но при встрече стратегических партнёров, к тому же ещё и хороших друзей, протокол допускает «послабления». И Уго Чавеса в Минском аэропорту, пусть и глубокой ночью, встречали со всеми почестями: с красной дорожкой, ротой почётного караула. А у резиденции белорусского Президента, куда Уго Чавес подъехал в сопровождении эскорта мотоциклистов, его лично встречал Александр Лукашенко.
 
О регулярных контактах на высшем уровне лидеры договорились ещё в 2006 году – во время первой встречи. С тех пор Уго Чавес посещает Минск каждый год. У Александра Лукашенко было два официальных визита в Венесуэлу. Первый пришёлся на декабрь 2007 года. Именно тогда, например, было открыто совместное предприятие по добыче нефти в штате Ансоатеги. Второй визит был всего полгода назад. Сенсацией марта стала новость о первом контракте на поставку партии венесуэльской нефти для переработки на белорусских НПЗ.
 
Хотя в сегодняшней программе встречи было два формата – переговоры в узком кругу, то есть два президента и несколько министров, а потом уже в широком – с полными делегациями. Лукашенко и Чавес сначала без министров и без прессы общались около 3,5 часов.
 
Этот визит – своеобразная сверка часов по совместным проектам. В нефтехимии сейчас идёт речь о расширении добычи нефти и газа. В машиностроении – к лету 2011 года Беларусь должна запустить конвейеры сразу двух заводов: по сборке МАЗов – 5 тысяч машин в год и тракторов МТЗ – на 10 тысяч. В строительстве – в Каракасе в районе Мирафлорес белорусы перестроят барийос в комфортабельные жилые комплексы, ещё 10 тысяч квартир предстоит возвести в городе Баринас.
 
А ещё в Венесуэле собираются строить агрогородки по типу белорусских. Никто не скрывает, что это проекты без сверхприбылей, но они нужны для укрепления сотрудничества двух стран, которые за последние несколько лет быстро прошли путь от дальних знакомых до близких друзей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram