Работу застройщиков и коммунальных хозяйств будут контролировать местные власти

Работу застройщиков и коммунальных хозяйств будут контролировать местные власти
Такие полномочия дал новый указ Президента. Сегодня в стране около семи тысяч товариществ. Однако далеко не для каждого из них полное самоуправление стало залогом процветания.
 
Пожалуй, самое печально знаменитое товарищество собственников в Минске – 10 столичное. Хозяйство большое – восемь многоквартирных домов. Под собрание собственников, при кворуме в 700 человек, удобнее всего арендовать КЗ «Минск». Правда, собрать их вместе для принятия решения ни разу так и не удалось. Председатели каждый год меняются как перчатки, паспортистка недавно села, за прописку непонятно кого без ведома собственников, стены – текут, фонд капитального ремонта капитально подправил благосостояние бывших руководителей товарищества. Чаще всего проблема в том, что председатели – просто некомпетентны. Выбрать – выбрали, а что делать со всем этим хозяйством не объяснили.
 
Елена Хусаинова, директор управляющей компании: «Председателей нужно обучать, нужно обучать бухгалтеров и чтобы это было на нормальном уровне, а не просто какие-то курсы».
 
А ещё, говорят, хорошо бы председателю товарищества сертификат качества выдать, чтобы уж наверняка, и обязать раз в три года проходить аттестацию. В чём заключается работа профессионала в хорошем кооперативе, может объяснить и первый встречный собственник. Преимущества товарищества собственников многие белорусы оценили уже давно. Между тем, в некоторых случаях фактическое самоуправление проявило себя не лучшим образом. Множество примеров, когда деньги, собранные жильцами, расходуются не по назначению, а качество обслуживания таких домов оставляет желать лучшего.
 

После принятия закона исполнительная власть вправе контролировать работу коммунальных менеджеров. Самостоятельно снимать председателей с должности исполкомы не будут, но решать судьбу нерадивых управляющих новый указ позволяет. Крометого, исполкомы смогут контролировать работу товариществ в целом: начиная от уборки двора, заканчивая начислением квартплаты. Однако тотального контроля собственникам бояться не стоит. Последнее слово «за» или «против» кандидатуры председателя и прочих вопросов управления хозяйством всё равно остаётся за ними.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram