Экономический день в Москве

Экономический день в Москве
15 октября здесь заседал Союзный Совмин.
 
А на другой встрече премьеры Беларуси, Казахстана и России согласовывали документальную основу Единого экономического пространства. В центре внимания по-прежнему цены на нефть и равные условия для всех участников Таможенной тройки.
 
Нынешнее заседание Совета министров Союзного государства, вероятно, попадет в рейтинг топовых новостей сегодняшнего дня. Впервые за долгие годы к плановой, по сути, встрече приковано такое внимание журналистов. На фоне ажиотажа вокруг обострения белорусско-российских отношений – это понятно. В меньшей степени прессу интересовали реалии партнерских отношений двух стран, в гораздо большей – политические скандалы.
 
Заседание прошло за 20 минут. Главы правительств только поставили подписи под готовыми соглашениями. Центральное – о параметрах союзного бюджета на 2011 год. Незакрытыми остались вопросы цен и пошлин на углеводородное сырьё. Их стороны вынесли на заседание рабочей группы Таможенного союза. Болевой момент для Беларуси – пошлины на российские нефтепродукты. Несмотря на то, это идёт вразрез с некоторыми подписанными ранее соглашениями и накануне даже экономический суд СНГ предложил рассмотреть Москве вопрос о временном освобождении Беларуси от этих выплат, Россия не идёт на подобные шаги до начала работы Единого экономического пространства.
 

Старт работе Единого экономического пространства должна дать ратификация тремя странами 17 соглашений. На сегодняшний момент полностью готовы уже пять. Труднее всего проходит обсуждение вопроса о создании равных условий для субъектов хозяйствования. Здесь, в первую очередь, упор идёт на переход на равнодоходные цены на газ. Окончательное решение по несогласованным вопросам должно быть принято до конца текущего года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram