Сократить очереди и сделать медицинскую помощь более доступной

Сократить очереди и сделать медицинскую помощь более доступной
Такую надежду возлагают на помощников врачей, и в Барановичах проходят подготовку первые такие специалисты.
 
У большинства поход в поликлинику начинается с посещения участкового, независимо от того, нога болит или сердце колет. Затем врач принимает решение, к кому направить пациента. В планах Минздрава сделать такими «стрелочниками» помощников врачей, чтобы снять нагрузку с терапевтов.Помощниками врача могут стать фельдшеры, а в некоторых случаях и медицинские сестры. В Барановичском центре переподготовки набрали первую группу слушателей. Фельдшер Наталья Григорчик из Слонима некоторое время не работала по специальности. Сейчас, чтобы вернуться в профессию уже в новом статусе, потребовалось сесть за парту.
 
На селе помощники врачей избавят многих пациентов от дальних поездок. Выписывать льготные рецепты и давать направления к узким специалистам они теперь будут сами.
 
Юрий Власов, заведующий учебно-методическим кабинетом Барановичского государственного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров: «Это психологически очень трудно – оторваться от врача и начать принимать решения самостоятельно. Поэтому фельдшеры, которые длительное время работали в спарке с врачом, им сложнее преодолеть этот психологический барьер».
 
Поэтому в помощники врача для поликлиник стараются готовить медиков со стажем не более 8 лет. Что касается работы на селе, то тут большой опыт только приветствуется.
 
В планах по стране – повысить статус и расширить возможности у полутора тысяч фельдшеров и медсестёр. В Барановичах ближе к новому году состоится первый выпуск помощников врача. Но чтобы они могли работать в новом качестве, требуется ввести должность помощника в штатное расписание поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram