Более 30 детских домов семейного типа построено в Могилевской области по программе «Дети Беларуси»

Более 30 детских домов семейного типа построено в Могилевской области по программе «Дети Беларуси»
И как результат – закрываются интернаты. За ненадобностью.
 
В доме Коваленко в деревне Городец переполох. Ведь завтра торжественное открытие их детского дома семейного типа. Это уже будет четвёртый такой дом в Шкловском районе. На открытие с напутственными словами приедут другие приёмные родители, сюрприз подготовили и местные власти. Но главный подарок – самый красивый в деревне дом. И очень большой: только жилых комнат одиннадцать.
 
Приёмной маме, Светлане, тридцать четыре года. Собственных детей с мужем Александром у неё двое. На семейном совете молодые супруги решили принять участие в конкурсе на лучших приёмных родителей. Эта профессия, а точнее призвание, сегодня престижна. В конкурсе участвовали пять семей. С безупречной репутацией, для мамы обязательно педагогическое образование. Сегодня у Светланы и Александра уже шесть детей, а в ближайшее время их будет десять. На вопрос: «А не хочется ли пожить для себя?» – родители отвечают, что именно такую жизнь они и выбрали.
 
Светлана Коваленко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Отговаривали, отговаривали. Нам говорили: зачем вам это нужно? Но мы же, люди, все эгоисты. А удовлетворение? Мне всегда хотелось большую семью. Я у родителей была единственным ребёнком, а здесь возможность иметь большую и крепкую семью».
 
Светлана показывает, где они по весне сделают грядки, где будут разводить кроликов. Молодые супруги не переживают за семейный бюджет. Помимо того, что государство будет выплачивать зарплату приёмным родителям, глава семейства уже работает на двух работах. А в доме он и столяр, и сантехник, и электрик.
 
Место для дома выбрано очень удачное: в считанных километрах от райцентра, да и в самом агрогородке «Городец» городской комфорт. В Могилёвской области в рамках программы «Дети Беларуси» открылись более тридцати детских домов семейного типа. Это официальное название, ведь по сути это настоящие семьи. За пару последних лет в области закрылись за ненадобностью четыре интерната для детей. В Шкловском социальном приюте своих родителей ждут двое ребятишек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram