В интернете появились архивы штаба Розенберга

В интернете появились архивы штаба Розенберга
Эта специальная организация Третьего рейха занималась вывозом культурных и научных ценностей с территорий, оккупированных гитлеровской Германией.
 
Архив оперативного штаба Розенберга в виртуальном формате, т.е. в свободном доступе – это возможность отыскать следы ценностей, вывезенных нацистами во время Второй мировой войны. Опубликовано девятьсот двадцать четыре дела. Это далеко не весь архив, конечно. На сегодняшний день он разрознен. Частями хранится в девяти странах мира. И вот свою часть обнародовала Украина.
 
Штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга занимался вывозом культурных и научных ценностей из оккупированных гитлеровской Германией стран. Все предметы тщательно протоколировали и систематизировали в каталоги. На сайте можно найти фотографии похищенного, аннотации, указатели имен и организаций. Самый большой интерес представляют списки вывезенных артефактов. Беларусь, в том числе, в результате этой масштабной воровской кампании утратила свои ценности. Следы некоторых можно отыскать в этой украинской части архива.
 
Татьяна Мерсадыкова, заместитель генерального директора компании-разработчика проекта, г. Санкт-Петербург: «Белорусские специалисты могут производить поиск по тем городам Беларуси, которые их интересуют. В частности, если мы наберем Минск, то мы видим, что 47 дел посвящено Минску».
 
Архив штаба Розенберга в настоящее время рассредоточен по 29 хранилищам в Европе и США. В перспективе интернет-база будет значительно расширена. Публикация украинской части – лишь начало пути.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram