13 октября – День женского хоккея

13 октября – День женского хоккея
На лёд «Минск-Арены» вышли «Пантеры» – пока единственная женская команда Беларуси. Их игра разрушает стереотип о том, что гонять шайбу  – исключительно мужское занятие.
 
На первый взгляд, тренировку женской команды Беларуси легко спутать с любым другим хоккейным занятием: та же увесистая амуниция, щитки, безмерные свитера. Но отличие женского хоккея от мужского есть. Хотя бы в том, что после тренировки эти спортсмены меняют тяжёлую форму на легкие платья.
 
А на льду женские привычки и амбиции приходится присмирить. Удары о борт, падения на скорости, столкновения. Белорусская «Пантера» ещё совсем юна. Команде нет и полугода. В её составе семь белорусок, десять россиянок, по две представительницы Словакии и Латвии. Возраст самый разный. Нападающей Карине, например, всего 13. Анна Комарова стала заниматься хоккеем вопреки родительскому запрету и хотела быть только вратарём. Сначала уговорила родителей, затем доказала тренеру, что в воротах она не просто для красоты.
 
Как это сделать правильно: сыграть на пятачке и при этом не получить в придачу к мэйк-апу пару синяков – сегодня объясняет канадский специалист Тодд Вудкрофт. В своё время он взбадривал хлопком клюшки ниже спины хоккеистов мужской сборной Беларуси и минского «Динамо». На мастер-классе для девушек не делал исключения.
 
Тодд Вудкрофт, хоккейный специалист (Канада): «Это жест одобрения. Так принято в спорте. Белорусские девушки просто прекрасно усваивают суровые условия на льду. Я вижу, как в их глазах горит огонь».
 
Их не смущает ничего, даже присутствие мужчины в раздевалке. Конечно, если это их главный тренер – небезызвестный Василий Панков.
 

И вот момент, которого ждали белорусские хоккеистки весь день. Выход на большой лёд «Минск-Арены». Правда, скрестить клюшки с соперницами сегодня девушкам не получится. Это лишь небольшой перфоманс перед открытием мужского матча. Да и соперничать с «Пантерой» в Беларуси пока некому. Единственная в своём роде женская команда ждёт баталий на другом уровне. Впереди – женская Латвийская Лига, а там, если посчастливится,  –  заокеанский турнир.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram