В Бресте в стрельбе на большие дальности соревнуются снайперы

В Бресте в стрельбе на большие дальности соревнуются снайперы
В снайперском деле большие дальности начинаются с полукилометра, когда многое зависит от ветра, солнца и других параметров. Учитывать это, быстро делать поправки и бить без промаха – то самое искусство, которому учат профессиональных солдат.
 
Борис Брацун, руководитель сбора со снайперами соединений и военных частей Сил специальных операций по стрельбе на большие дальности: «Снайпер в нынешнее время – это не стрелок, это аналитик, это человек, обладающий широкими познаниями в различных областях. Иногда один выстрел имеет больший эффект, чем разрыв бомбы. Одна снайперская пара в состоянии держать у земли иногда целые города».
 
Пример тому – боевые действия в Афганистане и Ираке. Наши пока свой опыт применяют на полигонах. Здесь, как и в бою, нужно слиться с оружием, ощутить его продолжением руки, и при этом можно сутками ждать цели. Поэтому многие дорабатывают штатное оружие под себя, чтобы в ответственный момент всё прошло без сбоев.
 
В арсенале белорусских снайперов самый крупный калибр – 12.7 миллиметра. Винтовка ОСВ-96 – при стрельбе из неё рекомендуют использовать специальные наушники. В снаряжённом виде весит около 16 килограммов. При этом максимальная дальность прицельной стрельбы – 1800 метров. Но чтобы уверенно себя чувствовать на таких дистанциях, нужны долгие годы подготовки.
 
В этой профессии готовиться нужно постоянно, чтобы не терять уровень. При этом в каждом подразделении у снайперов разные задачи. Общая база, но детали задаёт уже профиль спецслужб. Объединяет всех умение работать автономно, причём в равной мере руками и головой.
 
Снайпер подразделения Сил специальных операций: «Выполнить задачу, выйти в нужный район, подготовить себе позицию, наблюдать определённое время, ждать цель и в нужный момент сделать требуемый выстрел – это может не каждый. Поэтому здесь важна морально-психологическая подготовка. И, соответственно, очень глубокий навык стрельбы».
 

Снайперы – товар штучный, а потому хорошо оплачиваемый. Но, по словам самих стрелков, прежде всего на службе держит ощущение настоящей мужской профессии. Когда результат работы измеряется безопасностью людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram