Минское метро удвоит число станций и расширит сеть маршрутов

Минское метро удвоит число станций и расширит сеть маршрутов
Какие районы столицы свяжет четвёртая линия метро и появится ли минская кольцевая подземка? 13 октября метростроевцы раскрыли свои ближайшие планы.
 
Сегодня «Институт культуры» – конечная станция минского метрополитена. Однако уже во второй половине следующего года здесь можно будет спуститься под землю и выйти буквально через два километра на станции «Грушевка». Или ещё дальше, на станциях «Михалова» и «Петровщина». А уже в 2013 году –  даже в «Малиновке».
 
Жители Малиновки, созерцая процесс строительства, мысленно уже отреклись от переполненных автобусов и маршруток. А вот обитателям Зелёного Луга и Курасовщины придётся подождать строительства третьей линии. Именно она свяжет эти микрорайоны. Первый восьмикилометровый участок – это семь станций: «Корженевского», «Лошицкая», «Аэродромная», «Жуковского», «Вокзальная», «Клары Цеткин» и «Юбилейная». Они появятся приблизительно через шесть лет. Пока известно только то, что они будут глубокими и с эскалаторами.
 
Валерий Чеканов, директор предприятия «Минскметропроект»: «Первая станция этого участка – это станция «Корженевского». Она находится на пересечении улицы Корженевского с улицей Осиповичской. Сложностью является существующая подстанция, которая запитывает чуть ли не треть города. Кроме того, высоковольтные линии вдоль МКАД являются ограничением для строительства тоннелей открытым способом».
 
В планах проектировщиков и четвёртая линия. Она соединит предыдущие три и свяжет Веснянку с Чижовкой. Пересадочными станут площадь Бангалор – на третью линию, Академия Наук – на первую, и Тракторный завод –  на вторую. Но это уж совсем отдалённая перспектива.
 

Если сейчас в столичном метро всего 25 станций, то примерно через четверть века их будет уже 56 на четырёх линиях. Кольцевую линию, по образу и подобию Московского метрополитена, строить не будут. В принципе, метростроевцы говорят, что она и не нужна. Ведь если непредвиденные обстоятельства не вмешаются в представленный сегодня план, то в любую точку города можно будет доехать всего с одной пересадкой на метро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram