Есть ли альтернатива дорогим российским углеводородам и как экономить энергию?

Есть ли альтернатива дорогим российским углеводородам и как экономить энергию?
Разговор на эту тему шёл 13 октября на XV Белорусском энергетическом конгрессе. Участие в нём принимают более 300 компаний из 16 стран.
 
Световое шоу для того, чтобы потребителям тепла и света экономия была  не до лампочки. Будущее – за альтернативной энергетикой. К примеру, учёным удалось серьёзно удешевить производство солнечных батарей. Уроки энергоэффективности – на каждом стенде. Датчане научились энергию ветра пускать на электролиз воды, а полученный водород распределять по домам. Американцы предлагают свою концепцию экономии.
 
Здесь уважительно называют биомассой и сырьём для топлива даже навоз – на макете он ядовитый и загрязняющий всё вокруг ферм. Есть завод, который не только утилизирует сельскохозяйственные отходы, а делает из них биогаз. Электроэнергии и тепла со сжигаемого на специальной установке полученного топлива хватит для целого посёлка.
 
Немцы – лидеры в области энергоэффективности и стратегические партнёры Беларуси. В ближайшем будущем они построят у нас 100 биогазовых комплексов. При этом немецкие партнёры единодушны: деньги и технологии  – это хорошо, но необходимо ещё и желание миллионов потребителей.
 

Экономика в Беларуси развивается, и энергоресурсов стране с каждым годом надо всё больше. Поэтому важна любая капля в энергетическом море. Местные виды топлива –  их доля в общем балансе к концу года уже превысит 20 %, гидроэнергетика – есть даже специальная госпрограмма строительства ГЭС и, конечно же, программа энергосбережения. Пять лет назад ставили задачу снизить энергоёмкость ВВП на треть. В правительстве уверяют: к концу года она будет выполнена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram