Очередной танкер венесуэльской нефти для Беларуси разгружают в порту Одессы

Очередной танкер венесуэльской нефти для Беларуси разгружают в порту Одессы
И уже этой осенью Украина прокачает пробную партию нефти в Мозырь по своим нефтепроводам. Решение об этом уже принято.
 
В следующем месяце Украина прокачает пробную партию венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод через нефтепроводы «Одесса-Броды» и «Дружба». Объём пробной прокачки нефти для Беларуси в аверсном режиме  составит около 80 тысяч тонн.
 
Поставки венесуэльской нефти для Беларуси через Украину железнодорожным транспортом с перевалкой в Одесском морском торговом порту начались в конце апреля этого года. Сейчас в порту Одессы заканчивается перевалка 70 тысяч тонн нефти из прибывшего в начале октября  венесуэльского танкера. На очереди ещё один пришвартовавшийся в порту танкер, сырьё с которого после разгрузки будет доставлено на Мозырский НПЗ по железной дороге.
 
Транспортировка нефти трубопроводным транспортом до недавнего времени фигурировала только на бумаге, в межправительственном белорусско-украинском соглашении, подписанном в июле этого года. По мнению экспертов, в искусственном затягивании транзита венесуэльской нефти через нефтепровод «Одесса-Броды» негласно принимала участие Россия, преследуя, в первую очередь, свои геополитические интересы.
 
Геннадий Рябцев, эксперт по вопросам энергетики: «Нефтепровод «Одесса-Броды» строился для эксплуатации в аверсном режиме в направлении Бродов. К сожалению, до сих пор он используется в исключительно реверсном режиме. Сейчас он заполнен российской нефтью, которая транспортируется в Одессу, в частности, для Одесского нефтеперерабатывающего завода. Если будут предложены Украине более выгодные условия использования этого нефтепровода, то, безусловно, будет рассмотрен этот вопрос и, скорее всего, Украина пойдёт на использование этого нефтепровода в проектном, аверсном режиме».
 
По оценке специалистов, у Беларуси есть техническая возможность принять пробную партию венесуэльской нефти, которая может быть прокачана по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме и далее по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» до Мозырского НПЗ. Причём строительство новых объектов для такого транзита не требуется.
 

Согласно достигнутым ранее межгосударственным договорённостям, транзит венесуэльской нефти в Беларусь по украинской территории до конца текущего года может составить от полутора до четырёх миллионов тонн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram