В Беларуси изменена технология пограничного контроля в пунктах пропуска

В Беларуси изменена технология пограничного контроля в пунктах пропуска
Белорусские пограничники тесно сотрудничают с коллегами из Европы, и сегодня в Минске они обсуждали, как сделать границу открытой и в то же время надёжной.
 
Беларусь уже давно стала форпостом Европы на пути наркотрафика и нелегальной миграции, и в Евросоюзе это прекрасно понимают. С начала года на белорусской границе задержано более тонны наркотиков. Это в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Потоки героина и метадона направлялись из России в Евросоюз, но дорогу им перекрыл белорусский шлагбаум.
 
Кроме того, пользуясь прозрачной белорусско-российской границей, всё больше жителей Кавказа и Юго-Восточной Азии пытаются через нашу страну нелегально попасть в Шенгенскую зону. На первый раз дело может ограничиться штрафом, депортацией и запретом на въезд. За повторный штурм границы предусмотрена уголовная статья.
 
Ежегодно на содержание и депортацию нелегалов из белорусского бюджета уходят сотни миллионов рублей. Только с начала года из полутора выдворенных почти каждый третий покинул Беларусь в сопровождении. Многие нелегалы не имеют профессии, при этом участвовали в различных военных конфликтах, поэтому, попадая в Европу, они в основном пополняют преступные группировки. И белорусские пограничники, по сути, - единственная преграда на их пути.
 
Ульрих Райнер, координатор программ сотрудничества Представительства Делегации Европейской Комиссии в Беларуси: «Мы стремимся к тому, чтобы граница Беларуси и Евросоюза для законопослушных граждан была прозрачной, чтобы использовался подход одной остановки, т.е. люди и товары быстро проезжали пункты пропуска. Но одновременно граница должна быть барьером для преступников».
 
Европа сегодня заинтересована в Беларуси как в надёжном барьере, пограничники работают в тесном контакте. Совместно оснащается граница, пункты пропуска, построены пункты временного размещения мигрантов. В ближайшее время будет проложен оптоволоконный кабель связи вдоль белорусско-польской границы.
 
Юрий Фёдоров, начальник управления международного сотрудничества Госпогранкомитета: «В рамках этого проекта через месяц мы получим оборудование по идентификации личности, т.е. мы будем идентифицировать с помощью современных методов всех задержанных на границе, а также мы получаем развитие системы регистрации беженцев».
 

Ряд проектов планируется и по программе «Восточное партнёрство». В частности, предлагается установить на стыке границ Беларуси, Польши и Украины специальные тепловизоры. Умные приборы реагируют на тепло человеческого тела. Как шутят сами пограничники, границу без их ведома может пройти только мёртвый.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram