Бизнес всё активнее идёт в небольшие населенные пункты

Бизнес всё активнее идёт в небольшие населенные пункты
Пустующих зданий там достаточно, а условия для собственного дела более выгодные. В результате у людей есть работа, зарплата и регион развивается.
 
Еще в советские времена в деревне Руденец часть местного населения работала на крупной лесопилке, но в 90-е производство закрылось и Николай Хрупкин, как многие его односельчане, остались без работы.
 
Николай Хрупкин, рабочий: «Работали здесь две пилорамы. Раньше даже штакетник делали и за границу отправляли».
 
Возрождать деревообработку на селе взялся частник – стали делать сендвич-панели для строительства торговых павильонов, автосалонов и ангаров. Технологии западные, материал и кадры белорусские. На предприятии занято 25 человек, в основном жители Руденца и соседних деревень. Средняя зарплата 800 000 рублей. В следующем году производство планируют расширять, а значит, появятся и новые рабочие места. Главное, что сегодня привлекает бизнес в сельскую местность и малые города – это серьёзные налоговые послабления. Например, на 7 лет предприятие освобождается от налога на прибыль. Условия хозяйствования за чертой больших городов иначе как самыми выгодными не назовёшь: упрощённая система налогообложения 3 % от дохода с НДС, 5 % без уплаты НДС. Можно купить неиспользуемое имущество за одну базовую величину, получить государственные ссуды и субсидии бизнесу.
 
Анжелика Войтович, директор предприятия: «В прошлом году мы воспользовались возможностью, и получили бюджетную ссуду на создание рабочих мест в размере 160 миллионов рублей, и это было серьёзной поддержкой для нашего предприятия».
 
За полгода в Гомельской области в малых городах и на селе в разных формах собственности создано 3,5 тысячи рабочих мест, в основном в негосударственном секторе. Специалисты уверены, что приток производственного бизнеса, а, значит, рабочих мест и денег в села и малые города даст им дополнительный импульс их развитию.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram