Встреча под Ленино

Встреча под Ленино
Белорусские и польские ветераны почтили память погибших однополчан. Для многих тот бой 1943 года был первым и последним.
 
Памятные торжества начались с панихиды в месте захоронения польских воинов. Затем ветераны возложили цветы к памятнику погибшим советским солдатам. Именно в этом посёлке 12 октября 1943 года приняла боевое крещение Первая польская дивизия пехоты имени Тадеуша Костюшко. Это соединение было сформировано на территории Советского Союза из польских патриотов и оснащено советской техникой. От поселка Ленино начался победный путь польской дивизии до Варшавы и Берлина. В братских могилах покоятся более двух тысяч солдат и офицеров. За мужество и героизм свыше 200 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими союзниками, прорвали вражескую оборону и захватили высоту вблизи поселка, были награждены советскими и польскими орденами и медалями. Сегодня из участников того сражения в живых остались единицы.
 
На торжества в Ленино из Польши сегодня приехали ветераны войны, молодежь, представители вооруженных сил соседней страны. Этой традиции белорусско-польских встреч не один десяток лет. Сегодня уже правнуки героев с интересом изучали военную историю в музее боевого содружества, который находится на той самой высоте в поселке Ленино и построен в виде солдатской каски.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram