Почти половина антибиотиков в Украине – подделка

Почти половина антибиотиков в Украине – подделка
Такие шокирующие факты обнародовали фармацевты соседней страны. Большинство фальсификата – это импортные лекарства. В страну они поступают преимущественно из России, Китая и Индии.
 
Статистика свидетельствует, что в Украине чаще всего подделывают антибиотики и гормональные препараты. По данным госинспекции, доля фальсификата в этих сегментах составляет от 20 до 40 %. Также активно подделывают те препараты, которые занимают большую долю рынка. К примеру, «ношпу» и «виагру». В ближайшее время рынок фальсификата, скорее всего, отреагирует на прогноз всемирной организации здравоохранения, согласно которому в течение полугода более трёх миллионов украинцев переболеют гриппом и вирусными заболеваниями.
 
Юрий Чертков, директор агентства медицинского маркетинга г. Киев: «Мне кажется, что лучшего препарата для фальсификаций и подделок, чем противовирусный, трудно себе представить. Есть шутка: «Помогают эти противовирусные препараты или нет? Тем, кто их производит, они точно помогают».
 
Лекарства-подделки в основном попадают в страну через таможню, которая «даёт добро». Как показывает практика, документацию подделать ещё проще, чем медикаменты. При этом претензий к таможенным органам не возникает, поскольку проверить препараты можно лишь в специальных лабораториях с помощью детального анализа. Есть в Украине и свои производственные площадки, на которых производят фальсифицированные медикаменты. Эксперты называют Харьков и Одессу.
 

В преддверии надвигающейся эпидемии гриппа, по прогнозам экспертов, в ближайшее время появится много фальсифицированных противовирусных препаратов. Также продолжится подделка широко рекламируемых лекарств и медикаментов, действие которых не столь очевидно либо растянуто во времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram