Как заставить социальные стандарты успевать за стремительным ростом новостроек?

Как заставить социальные стандарты успевать за стремительным ростом новостроек?
Поликлиника, школа, детский сад. В этом перечне не просто набор услуг, а, скорее, качество и комфорт современной жизни.
 
Самое современное оборудование здесь в каждом кабинете. Есть даже специальная соляная комната, где дети лечат органы дыхания. Новая 10-я поликлиника в столичном микрорайоне Сухарево – образец европейского медучреждения. Комплекс предназначен и для взрослых, и для детей. Здесь обслуживается около 1000 человек. В ближайшее время в новой поликлинике даже рецепты переведут в электронный формат.
 
Буквально на прошлой неделе завершилась реконструкция 19-й детской поликлиники. Там также всё по последнему слову техники. Заканчивается модернизация ещё двух поликлиник, ремонт идёт в 4 -й детской больнице. Всего за четыре года в стране построено и реконструировано более 70 объектов здравоохранения.
 
Впрочем, социальные стандарты выполняются пока не везде. В столице немало поликлиник, особенно в районах старой застройки, где пациентов обслуживать приходится в несколько раз больше, а специалистов не хватает. Не менее острая проблема – дефицит детских садов. К примеру, в новом столичном микрорайоне Каменная Горка есть пока только один. Сейчас здесь идут последние приготовления. Ведь до открытия осталось три дня.
 
Татьяна Соколовская – многодетная мама. Документы на приём в садик подала, как только в семье появился третий ребёнок. Ждала 3,5 года. Очередь подошла как нельзя кстати, ведь иначе малышку пришлось бы возить в соседний район.
 

По норме на 1000 жителей должно быть не меньше 50 мест в детском саду и 145 в школе. Правда, чтобы выполнить такие нормативы, на местах приходится постараться. В столичном управлении образования заверяют: несколько лет назад строили по одному дошкольному учреждению в год, это считалось нормой. В 2010 году в Минске их запланировано шесть, три уже работают. На подходе детские сады в микрорайонах Дружба, Каменная Горка, к концу года должны сдать в Масюковщине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram