Белорусско-китайские экономические отношения: оценки экспертов

Белорусско-китайские экономические отношения: оценки экспертов
Белорусская делегация возвращается из Китая с внушительным пакетом документов. Это ещё одно подтверждение: характер партнёрства двух стран стратегический.
 
Скорость развития китайской экономики всё чаще сравнивают со стремительностью шанхайского экспресса, к слову, самого быстрого в мире. Приростом ВВП в 11 % сегодня мало кто может похвастаться. Похожий рост и у Беларуси, поэтому, несмотря на расстояние в тысячи километров, азиатский гигант рассмотрел в центре Европы схожие черты.
 
Специалисты заметили и ещё одно сходство. На нынешнем этапе развития экономики Беларуси и Китая могли дополнить друг друга. И страны воспользовались этой возможностью. В Пекине договорились о выполнении совместных проектов на 3,5 миллиарда долларов. Серьёзная сумма для финансового мира. Но это лишь вершина айсберга. Китай предоставляет кредитную линию на 15 миллиардов долларов. Под выгодный процент и конкретные проекты.
 
Что важно, эти инвестиции пойдут не в рост потребления, а в развитие национальной инфраструктуры: модернизацию энергетики, строительство дорог и предприятий, гостиниц и жилых комплексов для минчан. Лебяжий – будущий престижный район Минска. Совсем рядом отсюда, например, комплекс «Минск-Арена». Именно здесь уже через четыре года, как обещают застройщики, вырастет китайский квартал. Кстати, чтобы оценить место новостройки сюда несколько месяцев назад приезжал лично мэр Пекина, который тогда отметил, что над этим проектом работали лучшие инженеры и проектировщики Китая.
 

Кроме того, в Минске появится и частичка Пекина. Речь о современном гостиничном комплексе. Проектировщики обещают уложиться к чемпионату мира по хоккею 2014 года. А уже сегодня в финансовом центре самого Китая поднимали белорусский флаг. В Шанхае на всемирной выставке «Экспо-2010» отмечали национальный день Беларуси. Он прошёл без азиатского размаха, но зато с национальным колоритом и радушием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram