Завершился рабочий визит Александра Лукашенко в КНР

Завершился рабочий визит Александра Лукашенко в КНР
11 октября Президент Беларуси в Пекине встретился с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и поблагодарил Китай за взаимовыгодное сотрудничество и поддержку Беларуси.
 
Когда в Минске была ещё глубокая ночь, в Пекине уже всё было готово для подписания внушительного пакета документов. Это, конечно, не из-за спешки, а из-за разницы во времени. Но и медлить с реализацией контрактов Беларусь и Китай, похоже, больше не намерены.
 
Ещё в конце прошлого года президенты двух стран достигли важного соглашения об открытии для нашей страны кредитной линии на 15 миллиардов долларов. Причём таких выгодных условий для Беларуси не предлагали ни МВФ, ни даже самые близкие союзники – 2-3 % годовых на срок до 20 лет с пятилетней отсрочкой первого платежа.
 
11 октября в Пекине министры и представители деловых кругов без лишних слов перешли к подписанию контрактов. Из них три кредитных соглашения – с китайским «Эксимбанком» и 8 коммерческих: начиная от возведения заводов по производству целлюлозы и кальцинированной соды, модернизации энергоблоков Лукомльской и Берёзовской гидроэлектростанций до строительства гостиниц, жилых микрорайонов, автомобильных развязок в столице, электрификации железнодорожных участков и строительства взлётной полосы в национальном аэропорту.
 
При этом исполнено главное требование Президента Беларуси при заключении соглашений: приоритет только передовым разработкам и инновационным производствам. Китай в кризисное время активно скупал технологии по всему миру. Сегодня их умело преумножает. Сумма только сегодняшних подписанных контрактов –  3,5 миллиарда долларов.
 
А это уже результат белорусско-китайской кооперации. Совместное предприятие «Авик-БелАЗ». СП нашего промышленного гиганта с китайской корпорацией, которая входит в топ-500 мировых крупнейших компаний. До этого СП лишь торговало нашими БелАЗами. К примеру, в прошлом году из 12 тендеров на поставку карьерных самосвалов на китайский рынок они выиграли 6.
 
В общем, проект с точки зрения и коммерческих планов и имиджевых очень перспективный, а потому китайская сторона давно заявила о желании не просто закупать БелАЗы в Минске, а делать их здесь – в Пекине, и в итоге отвоевать 25 % внутреннего рынка самосвалов, потеснив грозных конкурентов.
 
Для обеих сторон открытие сборочного производства – событие, бесспорно, знаковое. Настолько, что в качестве почётного гостя пригласили даже Президента Беларуси. Накануне в Шанхае Александр Лукашенко дал старт официальному запуску белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. Побратим Минска находится на северо-востоке Китая.
 
После официальной церемонии Президент Беларуси осмотрел новые цеха и пообщался с персоналом. Помимо самого производства, здесь будет открыт и сервисный центр по обслуживанию БелАЗов.
 
В целом инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая заметно активизировалось именно за последние два года. Во многом благодаря личным отношениям Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао. Контакты между странами они вывели на уровень стратегических. И сами регулярно обмениваются визитами.
 
В Дом народных собраний, здесь работает китайский парламент, Александр Лукашенко прибыл в сопровождении министров и помощников. И после непродолжительного знакомства с делегацией разговор почти сразу перешёл в деловое русло.
 

Сегодня Беларусь и Китай ещё раз заявили о готовности наращивать сотрудничество и укреплять дружбу между бизнес-сообществами, министерствами и простыми людьми. Ведь дружба крепче там, где крепче экономические связи, особенно когда они прозрачные и взаимовыгодные. И тогда даже расстояния им не помеха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram