Президент посетил «Горизонт»

Президент посетил «Горизонт»
Белорусско-китайские деловые отношения развиваются стремительно. Уже есть конкретные результаты.
 
В минуту с конвейера сходит приблизительно три микроволновые печки, а всего в этом году, точнее за 9 месяцев года, их произвели 215 тысяч штук. Часть под маркой «Horizont», часть под маркой «Мidea», потому что это белорусско-китайское предприятие, и его китайское руководство пообещало Президенту увеличить объем производства до 2,5 млн. СВЧ-печей.
 
Этосовместное предприятие создали в 2007 году. Тогда «Горизонт» был чисто телевизионным брендом, а «Мидеа-Групп» в этом бизнесе давно: ей принадлежит приблизительно треть мировых продаж СВЧ-печей. Производят их под разными брендами, даже здесь. С надписью «Horizont» в основном на внутренний рынок, с надписью «Midea» – на экспорт. За границу это предприятие продает половину своей продукции. Традиционные рынки «Мидеа» – это Европа и СНГ. И на белорусских микроволновках есть все нужные значки – БСТ, «Евростандарт». И главное – есть сертификат Таможенного союза, причем эта компания получила его первой. Во время экскурсии Президенту объяснили активность и интерес китайских бизнесменов.
 
С таким, же успехом китайцы могли открыть совместное производство в Казахстане или России. Почему же выбрали Беларусь?
 
Тан Хайян, генеральный директор предприятия «Мидеа Горизонт»: «Беларусь для нас – удачная площадка: во-первых, у наших стран дружественные отношения. Также в начале сотрудничества мы получили всестороннюю поддержку со стороны правительства. Отсюда и уверенность в успехе нашего бизнеса».
 
Китайцы говорят, что микроволновки – проект пилотный. Александру Лукашенко показали план завода, который сможет выпускать весь спектр бытовой техники. Что касается СВЧ-печей, то объемы собираются увеличить намного.
 
Белорусско-китайское предприятие Президент посетил накануне своего визита в Китай. И в тот же день дал интервью китайским журналистам из информагентства «Синьхуа» и газеты «Жэньмин Жибао». За полчаса Лукашенко ответил на 12 вопросов, многие из них, конечно, и белорусско-китайских отношениях.
 
Александр Лукашенко: «Я очень многого жду от переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Считаю, что мы будем встречаться с другом белорусского народа. Очень жду, что Китай после этого быстрее начнет инвестировать, в большем объеме идти в нашу страну, в нашу экономику, и, думаю, от этого мы выиграем».
 
Часть инвестиций в виде дешевого кредита, который Китай предложил Беларуси, уже расписали по проектам. Прямо на предприятии «Мидеа-Горизонт» премьер доложил Президенту, что есть пакет контрактов на 3 млрд. и 300 млн. долларов. Лукашенко же обратил внимание на оставшиеся от китайской кредитной линии 1 млрд, и поручил представить планы по ним 1 декабря.
 
Большинство проектов уже известно: с помощью китайских денег будет идти модернизация Лукомльской и Березовской ГРЭС, на них же – реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Есть план постройки завода по производству беленой целлюлозы. А еще китайские инвестиции собираются привлечь к подготовке к Чемпионату мира по хоккею. Что касается совместных предприятий – они будут не только в Беларуси.
 
В Китае открывается белорусско-китайский технопарк, где будут вместе работать над инновациями. Интерес к работе белорусских ученых там большой, впрочем, как и ко всей белорусской тематике. На сайте газеты «Жэньмин Жибао» одной из самых читаемых новостей стал анонс визита Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram