Шанхайский экспресс

Шанхайский экспресс
Президент Лукашенко отправился в Китайскую народную республику.
 
Он побывает не только в Пекине, где встретится с президентом КНР Ху Цзиньтао, но и отправится в Шанхай – там сейчас проходит международная выставка «Экспо-2010», на которой впервые у Беларуси – собственный павильон, который пользуется большим успехом у посетителей.
 
Пожилой трудяга на моторикше, на первый взгляд туриста, с трудом вписывается в футуристический пейзаж самого современного города Китая. Допотопные коляски на фоне небоскрёбов и таких же высоких технологий. Впрочем, все эти рассуждения остаются на обочине, как только мототаксист достаёт свой телефон, который есть не у каждого продвинутого европейца.
 
В Шанхае повсюду мерещится, что завтра уже наступило. Здесь время словно бежит на перегонки с самым быстрым в мире поездом «Маглев», который мчится из нового аэропорта Пудун на магнитной подушке со скоростью 400 километров в час, городской трафик из ультрасовременных авто разглажен дорожными развязками и эстакадами в пять этажей, а кругом сотни небоскрёбов из стекла и бетона, и всё это гармонично сочетается с зелёными парками и беззаботными играми маленьких шанхайцев. За особенную архитектуру и атмосферу Шанхай называют «Парижем» Востока. Потому неудивительно, что конкурс на право проведения всемирной выставки «Экспо-2010» под девизом «Лучше город, лучше жизнь» выиграл именно Шанхай, причём сделал это с огромным отрывом от конкурентов из России, Польши, Мексики и Южной Кореи. Ну, действительно, кому как не этому городу подавать остальным пример!
 
Дело даже не в этой техногенной красоте, дело в скорости. Финансовый символ Китая, район Пудонг, появился в болотистом устье реки Хуанпу совсем недавно. Ещё в середине девяностых здесь были рисовые поля. Китайцы не скрывают: Шанхай и строили, чтобы поражать воображение. Но сегодня у «Жемчужины Востока» – телебашни и главной достопримечательности – есть серьёзный конкурент: «Корона Востока». Национальный павильон Китая один из лучших на выставке «Эскпо-2010». Впрочем, конечно так считает каждая страна.
Здесь не заключают контракты и не демонстрируют образцы промышленной продукции. Для посетителей – это такая возможность быстро и дешево объехать весь мир. Ну а задача сотрудников павильона заманить именно к себе. Как угодно: швейцарцы, например, катают на фуникулёрах, украинцы угощают борщом, бразильцы предлагают прямо у входа сыграть в футбол управляя игроками при помощи СМС. А этот неземной шар – павильон Великобритании. Снаружи 60 тысяч акриловых трубок, а внутри столько же — образцов семян различных видов растений, растущих на Земле. Павильон так и называется – «Храм семян».
А вот в центре Европейской площадки, как и положено – белорусский павильон. Снаружи картинки из жизни нашей страны, а изнутри звуки национальных мотивов. Фольклорные группы сменяют друг друга раз в две недели и выступают здесь с неизменным успехом.
 
Кшиштоф, турист из Польши: «Это удивительно, никогда бы не подумал, что в Китае зайду в гости к белорусам. Но вот услышал знакомую речь и не мог не заглянуть. Здорово у вас тут!!!».
 
За время работы выставки, она длится полгода, а позади уже пять месяцев, здесь прошло 150 национальных дней. Это такой мини праздник павильона. Как правило, в национальный день на выставку приезжают главы государств, и Александр Лукашенко тоже не отказался от приглашения. Президент Беларуси прибыл в Шанхай накануне.
Своими достижениями Китай сегодня охотно обменивается и, конечно, открыт для совместной работы. Как пример сегодняшнее событие – символическое открытие белорусско-китайского технопарка в городе Чанчуань, это столица северо-восточной провинции Цзилинь. Технопарк – это платформа для международного научно-технического сотрудничества: фотоэлектроника, лазерная техника, новые материалы и энергетика, технологии сельского хозяйства и биотехнологии. Разработки будут продвигаться на рынки Беларуси, Китая и, конечно, третьих стран.
Создание технопарка – это лишь первый и небольшой штрих в папке контрактов и предложений, которые подготовили для обсуждения Беларусь и Китай на этот раз. Речь о суммах в миллиарды долларов, а это уже повод для разговоров двух президентов: Ху Цзиньтао ждёт Александра Лукашенко в Пекине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram