Чтобы свести к минимуму импорт газа, могилёвские энергетики делают ставку на ветер

Чтобы свести к минимуму импорт газа, могилёвские энергетики делают ставку на ветер
Пока в области намечаются лишь первые шаги в освоении такой альтернативной энергии. И благодаря гарантированным государством льготам, частные вложения в ветрогенераторные установки должны принести хорошие дивиденды.
 
В деревне Жуково под Могилёвом уже в этом году должны появиться три ветрогенератора. Суммарная мощность их сравнительно небольшая – 80 киловатт в час. Но могилёвские энергетики заявляют, что очень скоро здешние сельские пейзажи будут напоминать европейские. Где ветряки – такое же обычное явление, как у нас линии электропередач.
 
Выработанное с помощью силы ветра электричество через трансформатор будет поступать в «общий котёл» Могилёвэнерго. В распространении использования ветрогенераторов в Беларуси заметную роль сможет сыграть частный бизнес. Законодательством предусмотрены льготы для юрлиц, которые возьмутся производить электричество из альтернативных видов энергии. В том числе ветра. Они смогут продавать киловатты по повышенным тарифам. В Могилёве одна частная фирма с помощью ветрогенератора уже обеспечивает электроэнергией свой офис, а в ближайшее время начнёт киловатты продавать. Сделать бизнес альтернативные энергетики могут не только на ветре, но даже на отходах.
 

Целый ветропарк может появиться в Горецком районе. Мощностью в 50 мегаватт. Для сравнения, полученной электроэнергии хватит на 10 тысяч квартир. Соответствующее соглашение о намерениях с иностранными инвесторами было подписано на днях на международном инвестиционном форуме, который прошёл в Могилёве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram