300-летие освящения Архикафедрального костёла Девы Марии отметили в Минске

300-летие освящения Архикафедрального костёла Девы Марии отметили в Минске
Кульминацией юбилейной даты стала праздничная месса, которую возглавил Посланник Папы Римского. Тысячи людей пришли к святыне. Для многих из них костёл – часть жизни, и для всех – часть истории.
 
300 лет прошло, а костёл Девы Марии не теряется среди построек современного города. Храм освятили в 1710, и он стал самым оригинальным архитектурным достижением Минска. Построили комплекс иезуиты, орден состоятельный, а потому богатыми были и внешний облик, и внутреннее убранство храма. Да и по возрасту равных ему в столице – по пальцам пересчитать. В летописи костёла – страницы истории всей Беларуси. Градостроительства, культуры, образования. Сегодня юбилей празднует католическая и национальная святыня.
 
Посланник Папы Римского Бенедикта XVI кардинал Йозеф Томко приехал в Беларусь накануне. Он возглавил праздничную мессу. Без переводчика, на белорусском языке обратился с приветствием от Понтифика и передал благословение всем жителям страны. Среди присутствующих – представители государственной власти, православной церкви, иерархи из России, Литвы, Польши. По случаю юбилейной даты, поздравления направил и Президент Беларуси.
 
Снаружи и внутри молились тысячи человек. Многие помнят о времени, когда молитва в костеле не звучала вовсе. После Отечественной войны храм перестроили под дом физкультуры. И только в начале 90 годов его вновь передали католикам. И отреставрировали в стиле виленского барокко, как можно ближе к первоначальному виду.
 

Гости обменялись подарками. В честь юбилея в костеле установят доску с именами священников, служивших здесь со дня основания. Конец службы стал началом четвёртого века жизни костела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram