Беларусь готова предоставить Китаю широкие возможности для инвестирования

160
Беларусь готова предоставить Китаю широкие возможности для инвестирования
Президент Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в КНР.
 
11 октября на Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае отметят национальный день белорусского павильона. На празднике ожидают много гостей. В числе приглашённых и президент Беларуси.
 
За время работы выставки «Экспо», а позади уже пять месяцев, здесь провели примерно 150 национальных дней. То есть, чем-то удивить под занавес «Экспо» искушённого посетителя вряд ли получится. И сотрудники нашего павильона не ставят такую цель. У них другая задача – работать без сбоев, чтобы каждый знал, что в белорусском павильоне всегда можно услышать национальные мотивы и купить сувенир.
 
Живая очередь на входе и такая же внутри. Сувениры, от керамики и льна до соломенных кукол, разлетаются как горячие пирожки. Сотрудники лавки признаются, если бы не оградительная линия была бы давка.
 
За время работы здесь уже наторговали на полмиллиарда рублей и это притом, что в Китай ехали вовсе не продавать. «Экспо» – некоммерческая выставка, здесь не заключают контракты и не демонстрируют образцы промышленной продукции. Она носит имиджевый характер. Большинство павильонов построены с одной целью – заманить в павильон туриста, что бы потом он приехал в страну.
 
Конечно, большинство посетителей – китайцы. Их специально отпускают с работы, и даже поощряют экскурсии, выписывая деньги набилеты. Вход на территорию «Экспо» стоит 20 долларов. Впрочем, хватает и иностранцев. Ведь это удивительная возможность – за одну экскурсию объехать весь мир. Пожалуй, нет на карте ни одной страны, которая сегодня не была бы представлена в Шанхае.
 
Кшиштоф, турист из Польши: «Это удивительно! Никогда бы не подумал, что в Китае зайду в гости к белорусам. Но вот услышал знакомую речь и не мог не заглянуть. Здорово у вас тут!»
 
У наших артистов неизменный успех. Они сменяют друг друга раз в две недели. Вот коллектив «Терница» из Минска, совсем скоро им на смену придут знаменитые «Хорошки», «Песняры», артисты Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина. Мастер класс у стен павильона проведёт известный белорусский теннисист Владимир Самсонов. Его очень хорошо знают и любят в Китае, где настольный теннис сверхпопулярен.
 
Конечно, все готовятся и к приёму высокой делегации. На выставке ждут Александра Лукашенко, в компании мэра Шанхая и других важных чиновников Китая, он не только осмотрит наш павильон, но и зайдёт в гости в китайский. 60-метровая «Корона Востока», пожалуй, самое эффектное сооружение на выставке.
 

Ну конечно, одной экскурсией визит Президента Беларуси в Китай не ограничится. В Пекине Александра Лукашенко ждёт председатель КНР Ху Цзинь Тао.