Профтехобразованию – 70

Профтехобразованию – 70
Солидный возраст и солидные успехи.
 
Свои поздравления с праздником работникам и студентам профессионально-технических училищ и лицеев направил глава государства. Ну а сами юбиляры воспользовались сегодняшней датой, чтобы ещё раз обсудить плюсы и минусы собственной работы.
 
Сегодня в Беларуси 220 профтехучилищ, колледжей и лицеев. Училище № 55 – ровесник всей системы профессионального образования. Разница в возрасте – несколько месяцев. Сначала – школа строителей, потом – ФЗО, через 70 лет – профессиональный лицей. Сегодня все здесь. Город мастеров в лучших традициях. И каждый со своим самоваром. Ярмарка – это ещё и реклама. Во многих училищах в этом году недобор, в то время как рабочие специальности очень востребованы.
 
Есть на что посмотреть и из чего выбрать, лицеи и колледжи презентуют свои профессии, завлекают, чем могут: кто пирогами, а кто аттракционами. Если ещё в прошлом году молодые люди охотнее шли учиться на кулинаров и парикмахеров, то в этом сезоне вектор в другом направлении. Самое главное, чтобы спрос соответствовал предложению. Рабочие профессии – это более 70 % от всех вакансий. По данным Министерства труда и соцразвития, больше всего востребованы.
 

Большая потребность и в строителях. Как раз на эти специальности был недобор. Проблема училищ – слабая техническая база, но она решаема. Основу знаний учащиеся получают в своём ПТУ, современные технологии осваивают в ресурсных центрах. Национальная система образования многоступенчатая: закончив лицей, можно повысить квалификацию в колледже и поступить в вуз. Таким опытом работы уже заинтересовались соседние европейские страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram