Президент Беларуси посетил белорусско-китайское предприятие «Мидеа-Горизонт»

Президент Беларуси посетил белорусско-китайское предприятие «Мидеа-Горизонт»
После встречи с журналистами Александр Лукашенко, можно сказать, продолжил белорусско-китайский диалог. Ведь предприятие «Мидеа-Горизонт» совместное.
 
И теперь даже больше китайское, нежели белорусское. Партнёры с Востока недавно увеличили свою долю в СП с 30 до 55 %. В общем, интерес к предприятию очевиден.
 
Тан Хайян, генеральный директор предприятия «Мидеа-Горизонт»: «Беларусь для нас удачная площадка. Во-первых, у наших стран дружественные отношения. Также в начале сотрудничества мы получили всестороннюю поддержку со стороны правительства. Отсюда и уверенность в успехе нашего бизнеса».
 
Впрочем, первое впечатление у Президента сложилось не самое лучшее. Полувековые промышленные здания совсем не красят индустриальный пейзаж. Внутри же предприятия – полный порядок. Производство организовано на самом современном уровне. Пока «Мидеа-Горизонт» выпускает микроволновые печи. Причём самые различные – полсотни модификаций.
 
Амбиции серьёзные, но подкреплены чёткими расчётами. Китайский партнёр – «Мидеа-групп» – мировой лидер в этом сегменте. К примеру, на пространстве Таможенного союза – именно этой корпорации принадлежит 40 % рынка. Создав предприятие внутри союза, можно удешевить цену продукта и расширить своё влияние.
 
Александр Лукашенко посетил все циклы производства. Их не так много – всего четыре: штамповка, сварка, покраска и сборка. Символично, что на последнем этапе работают два конвейера – слева собирают печи под маркой «Мидеа», а справа – «Горизонт». Паритет полный.
 
Что же касается белорусско-китайского сотрудничества в целом, то малые формы – совместное производство микроволновых печей, созданное три года назад, – это был лишь один из первых проектов. После китайский бизнес серьёзно активизировался. Как результат, свои СП  имеют БелАЗ, Гомсельмаш, МТЗ. Здесь уже совсем другие габариты. Впрочем, на этом дело не закончится. Около десятка проектов будет подписано во время визита Александра Лукашенко в Китай. Борт номер один по маршруту Минск – Шанхай вылетает уже завтра.
 
Этот визит правительство, конечно же, готовило. Здесь же, на предприятии, премьер доложил о результатах этой подготовки. Один из основных – Беларусь и Китай готовы к подписанию контрактов на рекордную сумму в 3,3 миллиарда долларов. Уже во время визита будет подписан договор о создании научно-технологического парка в провинции Чунь-Джунь. В эти же дни Президент откроет совместное производство карьерных самосвалов.
 
Также миллиард долларов льготного кредита объединяют три проекта – запуск новых энергоблоков на Лукомльской и Березовской ГРЭС и строительство второй взлётно-посадочной полосы в Национальном аэропорту. В Светлогорске будет построен целлюлозный завод. Его цена – около 800 миллионов долларов. Это лишь, как говорят, самые громкие проекты. Есть ещё малая энергетика, цементная отрасль, гостиничный бизнес. Всего же в портфеле – ещё на 11 миллиардов так называемых предконтрактов. Это то, о чём ещё предстоит договориться.
 

Кстати, китайская экономика развивается совсем не шагом. Страна претендует на роль ведущего мирового инвестора. Главная же задача для Беларуси в диалоге с таким гигантом – заинтересовать выгодным проектами и создать условия для их реализации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram