Сборная Беларуси по футболу 8 октября сыграет третий матч отборочного турнира Евро-2012

Сборная Беларуси по футболу 8 октября сыграет третий матч отборочного турнира Евро-2012
Соперник – команда Люксембурга.
 
Крепость в Люксембурге считается одним из сильнейших оборонительных сооружений в Европе. У нападающих на великое герцогство всегда возникали проблемы с её захватом. Чем-то напоминает такую крепость и сегодняшний соперник белорусов.

В городе в день матча – всё предельно спокойно. Ни одной афиши с анонсом игры, лишь небольшие заметки в местной прессе. Для города мостов, их 137 в Люксембурге, – это привычная картина. Все прекрасно понимают: сегодня вновь придётся держать оборону. При этом в Люксембурге помнят про гомельский триумф. Зато в успехе своей команды сомневается ветеран люксембуржского футбола Нико Шмидт.

Нико Шмитт, ветеран сборной Люксембурга по футболу: «Я сыграл 41 матч за национальную команду и при этом выиграл лишь однажды. Быть вратарем сборной Люксембурга – непростое занятие».

Сборная Беларуси остановилась в пригороде Люксембурга в отеле, который Бернд Штанге не забудет никогда.

Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси по футболу: «В 1984 году, когда я тренировал сборную Восточной Германии, мы остановились именно в этом отеле. В ночь перед игрой случился пожар, и мне вместе с помощником и некоторыми игроками пришлось выпрыгивать через окно, спасая свои жизни. На следующий лень мы выиграли у Люксембурга 5:0».

Хороший ли это знак, узнаем 8 октября на восьмитысячном стадионе «Жози Бартель». Наша команда рассчитывает только на победу: три очка в игре с Люксембургом позволят белорусам выйти в лидеры группы «D». История сборной Люксембурга не богата на яркие моменты – команда аутсайдер европейского футбола. В рейтинге ФИФА наш соперник находится на 130 позиции. Сборная Люксембурга была создана почти 100 лет назад. И с 1964 года является постоянным участником отборочных турниров чемпионатов Европы. Но выходить из группы пока не получалось.
 
Самое большое достижение – победа над командой Афганистана со счётом 6:0. Тренирует сборную Люк Хольц. Самый известный игрок – защитник Джефф Штрассер, за сборную он играл 17 лет, выступал за клубы из Франции и Германии. Сборные Беларуси и Люксембурга встречались четыре раза. В активе нашей команды две победы, один раз сильнее были соперники. Последний раз сборные играли в отборочном цикле Евро-2008.
 

Смотрите матч Люксембург – Беларусь в эфире телеканала ОНТ в 21.05.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram