Президент посетил с рабочей поездкой Минскую область

Президент посетил с рабочей поездкой Минскую область
Александр Лукашенко побывал в Копыльском районе.
 
Президентский вертолёт приземлился прямо на краю картофельного поля. Тему предстоящего разговора Лукашенко обозначил ещё у трапа – сроки. То, что ещё на полях надо убрать до первых заморозков.
 
В этом году страна собрала хороший урожай картофеля. На фоне роста мировых цен для Беларуси эта культура может стать золотой. В «Старица-Агро» уже продают россиянам по 1300 рублей за килограмм. А к весне цена ещё вырастет. Именно поэтому Президент требует больше внимания уделять хранению корнеплодов – никаких буртов, только современные хранилища.
 
В Старице выращивают картофель по особой технологии, это элитное хозяйство. В этом году урожайность 410 центнеров с гектара. Хотя по области  – 215 центнеров. Но через 5 лет губернатор обещает в полтора раза больше.
 
Президенту показали картофелеуборочную технику – нашу и зарубежную. Работники хозяйства отмечают, что большой разницы нет. О людях в хозяйстве действительно заботятся, за что Президент местного руководителя похвалил, другим посоветовал брать пример.
 
Говорили и о закупках сельхозпродукции у населения. Лукашенко потребовал купить всё. Министр сельского хозяйства пожаловался на торговые предприятия, особенно столичные – никакой инициативы. Что касается семян, то в хозяйстве используются в основном сорта белорусской селекции. Картофель настолько хорош, что его с удовольствием берут столичные рестораны.
 
К слову, и сегодня на предприятии был напряжённый день. Ещё не весь картофель убран с полей, а фуры уже стоят за ним в очереди. К примеру, одна из них готовится к отправке в Татарстан. В эту республику за 2 месяца мы продали 25 тысяч тонн. У них эти летом была засуха, так что нынче большой спрос на наш картофель.
 
Как идёт загрузка и выполняются ли договорённости о поставке в Татарстан картофеля, Александр Лукашенко проверил лично. Специальная техника калибрует картофель, его – сразу в сетки и в грузовой отсек. Надо успеть загрузить машину, пока не стемнеет.
 
На предприятии в Старице 3 картофелехранилища. Мощности в 4,5 тысячи тонн вполне хватает. К этому заготовительному сезону третий комплекс полностью модернизировали. Установили современное немецкое оборудование. Климат-контроль, вентиляция позволят сохранить картошку до весны в том состоянии, в котором её показали сегодня Президенту. Причём, благодаря новым технологиям, её не нужно складировать в контейнеры, как раньше. Президент о состоянии овощехранилищ говорил неоднократно. Из-за старых комплексов и изношенного оборудования теряется до 30 % урожая, а это непозволительная роскошь.
 
В Беларуси сегодня 143 овощехранилища, из них 60 полностью модернизированы. Возможность – почти 65 тысяч тонн. Пока работой загружены не все. Но предприятия активно продолжают скупать овощи и фрукты у населения.
 
Учёные поделились с Президентом своими достижениями в области селекции. Ещё 2-3 года, и можно полностью отказаться от импортных овощей. Свои новинки показали и промышленники. Белорусская переработка переживает новый этап развития. Многие предприятия начали выпускать так называемое лечебно-профилактичесоке питание. Его уже поставляют в детские сады и школы. Угостили и Президента.
 

Уже прощаясь, Александр Лукашенко напомнил, что картофельный вопрос должен быть закрыт уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram