Национальное собрание Беларуси приняло заявление о белорусско-российских отношениях

Национальное собрание Беларуси приняло заявление о белорусско-российских отношениях
Парламентарии Беларуси призвали своих российских коллег сделать всё возможное для возврата диалога между странами в конструктивное русло.
 
Это заседание в первоначальной повестке сессии не значилось. Поводом к нему послужило заявление Госдумы России, принятое накануне. Дружественным этот документ назвать трудно: в нём российские парламентарии назвали риторику белорусского руководства антироссийской, со всеми вытекающими выводами.
 
Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей: «В этой ситуации Национальное собрание не могло остаться в стороне».
 
Говоря о ситуации, спикер Палаты представителей имел в виду не только думский документ. Новый тон в деловых переговорах, выступления российских лидеров, наконец, откровенная атака на белорусского Президента с центральных российских каналов – всё это, конечно, замечали, но думали, уляжется.
 
Михаил Орда, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту: «Наши коллеги из Госдумы явно перебрали. И я бы хотел задать вопрос: а где была Госдума, когда всё лето и сентябрь на российских телеканалах крутили заказные передачи, в которых живого места не оставили от союзных отношений? Я думаю, что назрел честный и откровенный разговор. И в ближайшее время, как это подобает близким людям, надо собраться и поговорить, расставить всё на свои места».
 
Парламентарии сошлись во мнении: ответ дать нужно, но, ни в коем случае, ни симметричный. Вообще, предлагали назначить заседание Парламентского собрания Союза – чтобы не переписываться, а побеседовать с коллегами из России лицом к лицу.
 
Раиса Тиханская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ: «Мне импонирует то, что многие наши коллеги вчера в Госдуме не поддержали рассматриваемое в Думе заявление. Я предлагаю на сегодняшнем этапе, давайте обратимся ко всем средствам массовой информации, взять тайм-аут в своих комментариях. Всё обдумать. Думаю, найдётся правильное решение. А наши страны на уровне высшего руководства разберутся с возникшей ситуацией».
 
Так и поступили, через несколько часов уже поправленный вариант сами оценили, как более мягкий. Текст заявления занял всего три абзаца. За новое постановление проголосовали единогласно.
 

В тексте заявления говорится, что Национальное собрание обеспокоено последними тенденциями в отношениях Беларуси и России, и считает неприемлемым кампанию против белорусского Президента в центральных российских СМИ, а также призывает российских коллег объединить усилия для нормализации обстановки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram