К обладателям «Грэмми» – на приставные стулья

К обладателям «Грэмми» – на приставные стулья
На сцене столичной филармонии прошёл концерт-открытие юбилейного Международного фестиваля Юрия Башмета. Приветствие гостям и участникам пятого праздника музыки направил Президент.
 
Весь город в афишах, а билетов нет уже неделю. Фестиваль пятый, площадка – одна – филармоническая. Другим отказали в пользу акустики. В этом доме, где музыка живёт, она лучшая, заключили эксперты. Организаторы увеличили и так не маленький зал. МЧС – дало добро.
 
Ростислав Кример, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета: «Нормальная практика, идущая ещё с дальних советских времён, когда на концерты Рихтера выставляли на сцену стулья. Я бы назвал это некой «фан-зоной»».
 
Правда, на торжественном открытии решили обойтись без экспериментов. Дополнительная посадка лишь в партере. «Солисты Москвы» – ансамбль камерный. Ничего и никого лишнего. Мы застигли их во время игры на инструментах, как некогда импрессионист Дега героев своего знаменитого полотна «Оркестр театра «Опера». На сцене столичной филармонии обладатели премии «Грэмми», аналог «Оскара», только в музыке, проведут сегодня как минимум четыре часа. Это и репетиция, единственная, и сам концерт-открытие. «Паганини альта», прозвище Башмета, урок начал, на удивление, по расписанию. Обычно Юрий Абрамович задерживается минут на тридцать. Традиционное приветствие, пересчёт взглядом – поехали. Они играют «того самого Шуберта». Без акцента. В Симфонии № 6 отрабатывает каждую ноту. Полная программа концерта – культурный диалог Восток-Запад. Из Германии через Беларусь, хозяйку фестиваля, в Россию. Юбилейная премьера – симфония «Тринадцатый» Шостаковича. Адаптированная версия.
 
Юрий Башмет, народный артист СССР: «Позвонил моему другу, очень хорошему композитору Александру Чайковскому и сказал: «Представляешь, какая идея приснилась». Он говорит: «Гениально». Через три дня он позвонил и сказал мне: «Вообще, делать ничего не пришлось. Оно само лежит на ладони».
 
Получается, в руках маэстро этим вечером будет не только дирижёрская палочка, но и альт. Инструмент, который сделал Башмета музыкантом под первым номером. Известен и финал концерта. Юрий Абрамович пожмёт руку каждому из «Солистов Москвы». 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram