Археологи раскопали в Гродно древнее захоронение

Археологи раскопали в Гродно древнее захоронение
Под ним – ещё один исторический пласт.
 
Этот объект у историков известен как Комотово-5. Раскопки здесь идут уже четвёртый месяц и не заканчиваются. Работа ювелирная, но результат уже весьма значимый. Ещё в июле археологи предположили, что на этом месте захоронения XVI-XVII веков, но то, что останков будет так много, не ожидали даже студенты. Вместе с преподавателями они остались ещё с практики. На небольшом участке уже 200 захоронений. Рядом металлические шпоры, небольшие монеты, посуда и другие артефакты.
 
Дарья Каранкевич, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Уховёртка – такая вещь, чтобы уши чистить. Очень интересная вещь, их в Беларуси только три. Вот у нас четвёртая, медная».
 
Но больше всего историков удивили камни. Некоторые с крестами, но большинство расположены в правильной геометрической форме.
 
Юлия Юрковец, преподаватель Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Камни, во-первых, могли быть надмогильными камнями, а частично они относятся к тому фундаменту, который в той части раскопа, но, вероятнее всего, все эти камни из развала фундамента, фундамента постройки».
 
Что это было за здание, историкам ещё предстоит выяснить. Многие останки обнаружили именно внутри предполагаемого строения.  Проводя раскопки ниже, гродненские историки обнаружили ещё одну находку.
 
Евгений Махнач, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Получилось обнаружить два объекта, которые относятся к железному веку, пока мы точно не можем определить, что это за объекты, но, возможно, это были землянки или хозяйственные ямы».
 
Работы в Комотово-5 историки продолжат в этом и частично в следующем году – надо успеть. Осенью здесь появится водохранилище для будущей ГЭС. Все находки вносятся в журнал и фотографируются. Человеческие останки перезахоронят, а артефакты передадут в один из музеев.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram