Первое удостоверение – у главы миссии СНГ

Первое удостоверение – у главы миссии СНГ
Центризбирком приступил к аккредитации международных наблюдателей.
 
По случаю начала аккредитации международных наблюдателей в Центризбиркоме Беларуси сегодня наблюдалась даже некоторая торжественность. Первой аккредитацию получила миссия от СНГ. Её главе – Сергею Лебедеву – председатель Центральной комиссии вручила удостоверение под номером один.
 
Принимая портфель, Сергей Лебедев обозначил главные принципы работы. Их четыре – объективность, доброжелательность, невмешательство во внутренние дела государства и, разумеется, соблюдение закона. В статусе главы миссии Лебедев в Беларуси уже работал – два года назад наблюдал за выборами в парламент. И тогда, и сейчас отметил уровень организации той кампании. Такого же подхода ожидает и теперь. Долгосрочная миссия наблюдателей от Содружества приступит к работе 20 октября. Её состав уже определён – 35 человек – это сотрудники Исполкома СНГ, дипломаты, аккредитованные в Минске, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ближе ко дню основного голосования – конкретнее за 3 дня – миссия существенно пополнится. До 400 человек. За счёт политиков, депутатов национальных парламентов стран СНГ, а также общественных деятелей. Председатель Центризбиркома Беларуси сообщила о том, как идёт кампания. Сейчас инициативные группы собирают подписи. По словам Лидии Ермошиной, в этой связи не исключён даже рекорд – регистрация более 4-х кандидатов. Такого на выборах Президента Беларуси ещё не было. Официальных заявлений по поводу нарушений в ЦИК не поступало, но есть устные жалобы.
 
Впрочем, один из претендентов лояльностью уже злоупотребляет, нарушая сразу несколько требований избирательного законодательства: распространяет печатную продукцию – это запрещено до официальной регистрации кандидатов в Президенты. К тому же листовки изготавливаются за счёт неустановленного источника, да ещё на территории другого государства – России. В этой связи Центризбирком просит Исполком СНГ установить заказчика незаконной печатной продукции.
 
Сбор подписей сейчас ведут 17 инициативных групп, причём зачастую в буквальном смысле – бок о бок. Например, в столице на некоторых многолюдных улицах можно наблюдать весь спектр политических сил. Задача минимум – собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего претендента. Кстати, одна из инициативных групп сегодня объявила о взятии этого барьера. Члены общественного объединения «Белая Русь» уже отдали 100 тысяч подписей в поддержку действующего Президента. Впрочем, сворачивать пикеты и почивать на лаврах в объединении не намерены. В районных штабах по-прежнему кипит работа. Здесь подписные листы собирают, подсчитывают, систематизируют.
 
Вообще же, в отличие от агитационной кампании, при сборе подписей активистам развернуться сложно. Эта работа во многом рутинная, без каких-либо PR-акций. Возможно, поэтому Центризбирком прогнозирует борьбу не при сборе автографов, а на этапе образования участковых избирательных комиссий, где ожидается достаточно жёсткое соперничество за мандаты. К тому же и у наблюдателей будет особое внимание именно к участковым комиссиям.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram