Новый этап уникального эксперимента в Беларуси

Новый этап уникального эксперимента в Беларуси
Отечественные учёные намерены изучить целебные свойства лактоферрина – одного из компонентов женского молока, полученного искусственным путём из молока тех самых коз, которым был внедрён человеческий ген.
 
Эти невесты ещё и не знают, каких перспективных женихов им готовят учёные. Уникальные козлята – носители человеческого гена – сейчас подрастают и набирают вес.
 
Главный герой научного прорыва деловито прогуливается по своим владеньям. Лак-1 – от слова лактоферрин –  на кличку откликается редко, но, похоже, цену себе знает. Чтобы этот козёл родился, учёные потратили полтора миллиона долларов. Внешне, пожалуй, ничем не отличается – вся уникальность внутри.
 
За три года эксперимента потомство Лака и его молочного брата не пересчитать по пальцам. 47 трансгенов дают первое в истории козье молоко с человеческим белком – лактоферрином. Это вещество содержится в женском молоке и считается одним из лучших природных антибиотиков.
 
Конечно, лактоферрин можно получить и из женской груди. Но уж слишком высок риск вместе с белком передать вирусную инфекцию – гепатит или даже СПИД. В этом и есть преимущество животного мира над людьми: человеческими болезнями козы не болеют.
 
Лактоферин относится к разряду иммуноглобулинов, проще – антител. Их получение сейчас – одно из самых перспективных направлений в мире. Вадим Сенчук признаётся: его фармацевтическая компания – пока единственная в Беларуси – занимается этой проблематикой. Совместно с учёными они научились извлекать лактоиммуноглобулин из коровьего молозива.
 

Эта разработка, в отличие от проекта с козами, уже на стадии внедрения в производство. Главная проблема же генетиков из института животноводства – доказать сейчас, что искусственно выращенный белок по качеству не уступает природному, человеческому. Учёные надеются, что усовершенствованное козье молоко поможет не только младенцам, но и онкологическим больным. В этом случае белорусским козам просто цены не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram