В Украине дорожают текстиль и одежда

В Украине дорожают текстиль и одежда
Эксперты прогнозируют, что вскоре люди начнут покупать более дешевые и менее качественные вещи.
 
Цены на одежду в Украине до конца года увеличатся примерно на 20 %. Влияние на цену товаров легкой промышленности оказывает ситуация со стоимостью хлопковолокна: это сырье на мировых биржах в последнее время растет в цене. В большей степени подорожание пока сказывалось на тканях, цены на которые уже подросли на четверть. Кроме того, автоматически повышается стоимость и других видов продукции на основе хлопка: к примеру, на постельное белье и домашний текстиль. Украинские производители и импортеры все еще надеются, что неплохой объем урожая хлопчатника в Китае, Бразилии, Узбекистане и Туркменистане в дальнейшем «сгладит» подорожание.
 
Андрей Павловский, член парламенского комитета по вопросам социальной политики: «В Украине нет больших площадей под хлопок, мы закупем большую часть этого сырья. Мы зависим от внешнего рынка. Если там выросла цена на 30 %, то хотят наши производители или нет, им придется повысить цену на одежду».
 
Согласно исследованиям типичная украинская семья тратит на одежду около пятой части семейного бюджета. Динамика рынка легкой промышленности показывает, что спрос на одежду из натурального волокна постоянно растет: в этом году он увеличился году на 20 %. Поэтому возможно, сохранить цену за счет уменьшения наценки, решат и некоторые европейские производители изделий среднего ценового сегмента.
 
По мнению экспертов, наибольший рост цен будет на так называемую одежду «эконом-класса», которая импортируется из Китая и Турции. На дизайнерскую одежду цены, скорее всего, останутся неизменными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram