Новый Жилищный кодекс подтолкнёт к развитию ипотечного кредитования

Новый Жилищный кодекс подтолкнёт к развитию ипотечного кредитования
Об этом сообщили сегодня в Палате представителей. Депутаты готовят этот законопроект и рассмотрят его на осенней сессии.
 
Документ получился объёмным и вызвал много дискуссий. Высказано более 500 замечаний и предложений. К примеру, как бороться с неплательщиками за коммунальные услуги. Один из вариантов – если собственник не погасит задолженность в срок, местная власть сможет выселить его через суд, а квартиру продать с аукциона. Часть денег пойдёт на уплату долга, оставшиеся получит бывший собственник квартиры. Еще один путь решения проблемы – принудительный обмен занимаемой жилплощади на меньшую. Изменения коснутся также ипотечного кредитования, и это должно заинтересовать банки. Закон об ипотеке принят давно, но он практически не работал, так как финансисты не могли застраховать свои риски. В новом Жилищном кодексе это оговорено: если собственник не платит по кредиту, банк сможет выселить его из квартиры через суд.
 
Галина Полянская, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания: «У нас институт поручительства себя изжил: немногие граждане сегодня готовы выступить поручителем, если речь идет о больших суммах, поэтому развитие ипотечного кредитования будет способствовать и развитию жилищного строительства в целом».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram