Триумф белорусского режиссёра на польской сцене

Триумф белорусского режиссёра на польской сцене
В Варшаве Николай Пинигин поставил «Пинскую шляхту» Дунина-Марцинкевича.
 
Этот спектакль ещё перед премьерой критики назвали громким театральным событием. Дело в том, что пьесы Винцента Дунина-Марцинкевича давно не ставились. Тем более что этот спектакль – результат совместного творчества белорусов и поляков.
 
История стара, как мир. Двое влюблённых борются за своё счастье. Родители ссорятся. Их судьбу даже будет решать имперский ассесор Крючков в исполнении нашего актёра Виктора Манаева. А на фоне перипетий любовной истории Дунин-Мартинкевич ярко показывает реальную жизнь пинчан. Сам режиссёр уверен: польская публика без проблем поймёт суть пьесы.
 
Николай Пенигин, режиссёр Белорусского национального театра им. Я.Купалы: «Это наша совместная история, очень хорошо понятная. И то, что первая часть, – это водевиль, вторая – фарс, а финал – трагедия, они тоже это понимают. Мне самому интересно, как в польском контексте будет звучать спектакль».
 
Здесь новаторство на каждом шагу. Сам режиссёр уверяет, что спектакль практически не отличается от оригинала, который уже более 2 лет идёт на купаловской сцене. Энергия  – в каждом движении. При этом классика переплетается с современностью. К примеру, прима варшавского театра Доминика Лакомска была удивлена, как девушка 19 века может вести себя как молодая леди на дискотеке 21 века.
 
Доминика Лакомска, исполнительница главной роли в спектакле:«Это огромное событие. Тем более что в Польше сейчас отходят от того, классического театра. А эта постановка новаторская, но сохраняет основные принципы школы Станиславского и Чехова. Это широкая и динамичная игра».
 
Афиши белорусского спектакля висели по всему городу. Публика выкупила билеты за неделю до премьеры. Полный зал, овации в финале. Нынешняя премьера – начало длительного сотрудничества. Как сообщили в администрации купаловского театра, актёры будут меняться. Поляки будут играть эту пьесу в Минске, а белорусы  – на сцене театра «Рампа» в Варшаве.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram