«Нетрадиционная энергетика»

«Нетрадиционная энергетика»
Новый проект позволит Беларуси значительно экономить газ за счёт местных видов топлива. Новые объекты строятся, старые – перестраиваются, но эти затраты компенсируются с лихвой.
 
За сутки на Боровлянской котельной сгорает 80 кубометров щепы. Для сравнения это 5 больших грузовиков, но впечатляют не столько объемы, сколько экономический эффект. Почти полностью отказавшись от сжиженного газа, только в прошлом году местные коммунальщики сэкономили 500 000 000 рублей. Щепа в котлы загружается автоматически, температура регулируется электроникой. От этого и количество рабочих рук минимально. Четырех операторов вполне достаточно, чтобы пяти- мегаваттная котельная работала бесперебойно.
 
Владимир Чекан, Заместитель главного инженера по тепловому производству ЖКХ Минского района: «В отопительный период до минус 15 градусов мы полностью обеспечиваем деревню Боровляны только этой котельной».
 
На случай сильных морозов – газовая котельная. Она всегда в рабочем состоянии и готова подключиться к отоплению посёлка. Однако, своё – надежней и дешевле, поэтому белорусская энергетика сейчас стремится активно использовать не только древесину, щепу и отходы, но также воду и ветер.  
 
Леонид Шенец, директор департамента по энергоэффективности РБ: «У нас уже на территорию Беларуси действуют несколько ветровых установок. Сегодня Мингорисполком подписал контракт с немецкой компанией, которая должна построить установку мощностью 160 Мегаватт в 2012-2014 году».
 
В ближайшую пятилетку в Беларуси будет построено и модернизировано больше 160 энергоэффективных объектов. Огромные расходы с лихвой компенсируются в будущем. В малых и средних городах надеются полностью отказаться от импортного и дорогого сырья. К тому же для подобных объектов предполагается установить льготный режим работы – в течении 10 лет инвесторы будут освобождены от уплаты налогов. Уже через 2 года белорусские котельные наполовину должны перейти на местные виды топлива. Учитывая, что этот показатель сейчас находится на уровне 20 процентов, такая задача коммунальщикам вполне по силам.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram