Оркестр с характером

Оркестр с характером
Президентский оркестр проводит музыкальные вечера. Это серия концертов, включая исполнение солистами оркестра иностранных хитов. 1 октября  отмечался Международный день музыки. Чем не повод дать концерт, вернее, целую серию, причем в нескольких городах? – решили в Президентском оркестре, а наш культурный корреспондент Александр Матяс в международном дне музыки усмотрел повод для того, чтобы рассказать о Президентском оркестре. От Ирины Дорофеевой до Хосе Карерраса.
 
Восемь лет прошло от его рождения, а путь в этот оркестр по прежнему лишь по одной «протекции» – победа в конкурсе. Даже главный дирижёр – отборный. В Президентский кандидатов на палочку было пятеро, но победил Виктор Бабарикин. Азбука оркестра – в нотной библиотеке. Дружно в ряд серенады Петра Чайковского, оперы Жоржа Бизе, новеллы Игоря Лученка. Впрочем, здесь же можно найти партитуру к «Чёрному бумеру» рэпера Серёги. Словом, надо – любому подыграем, а открывает репертуар Президентского, у неё первый номер, папка с «Агнём». Ирины Дорофеевой, но уже через несколько лет после своего создания, перешли на мировых знаменитостей.
 
эфир «Утро России»: «Сара Коннор выступила в Москве с Президентским оркестром из Белоруссии».
 
эфир «РИА-Новости»: «эксперимент Сары Коннор…»
 
Она услышала их в Минске. И напросилась на совместную программу. Немецкая звезда Коннор с белорусским оркестром испытала «трудности перевода» и радости «живого звука». Это уже о французском маэстро – композиторе Мишеле Легране. Были ещё итальянские страсти с Аль Банно, грузинские с Тамарой Гвердцителли. «Безупречной» не только игру, но и дисциплину в оркестре назвал «голос России» – Иосиф Кобзон.
 
Ангелина Микулич, ассистент дирижёра Президентского оркестра Беларуси: «Приходиться складывать каждую папочку. Где-то они разлетаются, потому что ветер. Что угодно может быть, если это открытая площадка».
 
А ещё подносить чай главному дирижёру на репетициях каждые сорок пять минут. Формировать график встреч, напоминать о днях рождения. Ангелина Микулич – штатный ассистент Виктора Бабарикина. Можно сказать – левая рука. Правая – дирижёрская палочка.
 
Валерия Вайтехович, костюмер Президентского оркестра Беларуси: «Президентский оркестр должен соответствовать своему названию. Пять комплектов и шестьдесят три у нас человека – вот и умножьте, то есть более трёхсот костюмов».
 
И среди них миниатюрное платье из ткани от Валентино для солистки Юлии Шишко. Шили на заказ под новую программу – «Зарубежные шлягеры». Премьера минувшего сентября. Для победителей совместного проекта телеканала ОНТ и Президентского оркестра «Новые голоса Беларуси», которые и стали солистами, новые программы готовят постоянно. Костюмеру Президентского Валерии известен и размер каждого. Например, фрак Виктора Бабарикина – пятьдесят второго. Главный дирижёр за формами следит строго. Как, впрочем, и за новыми солистами. Обещает, что из нескольких через пару лет выйдут настоящие звезды.
 
Виктор Бабарикин, главный дирижёр Президентского оркестра Беларуси: «Учу быть артистами – держаться на сцене, одеваться, следить за собой. Ведь артист всегда должен хорошо выглядеть».
 
Обычно, для него лучший отдых – это сон. Его-то и не хватает. Претендент номер один среди новых солистов – так считает публика – на звездный статус – Егиазар Фарашьян. Его голос многие полюбили после минувшего «Евровидения» в Осло, а сам он любит шоколад. Без него ни дня, но «сладкая жизнь» на работе, а здесь фигура важна, отражаться не должна.
 
Егиазар Фарашьян, солист Президентского оркестра Беларуси: «Мама, папа – они говорят: «Сыночек, ты же исхудал!». А там похудел на один килограмм. Они сразу это замечают».
 
А за развитием этого романа солистов Президентского оркестра наблюдала вся Европа. Участники проекта ОНТ группы «3+2» Михаленко и одна из сестёр-близняшек Карпович – Алёна – блондинка, (рыжая – Нинель) – после норвежского финала пришли к финалу в отношениях. Сейчас втроем изучают иностранные языки, а, вообще, группа «3+2», еще только делает на профессиональной сцене первые уверенные шаги, и, наверное, мечтает о карьерном взлете, как у Оксаны Волковой. Она покорила лондонский Ковент-Гарден. Спела партию Ольги в постановке Большого театра России «Юджин Онегин». И два дня, как меццо-сопрано белорусского Большого вернулась с концертных гастролей вместе с маэстро Владимиром Спиваковым. А начиналась сольная карьера Волковой «Музыкальными вечерами» с Президентским оркестром.
 
Оксана Волкова, солистка Большого театра оперы и балета Беларуси: «Конечно, случаются какие-то предложения спеть под «минус», но мне, честно говоря, не очень это нравится. Живой оркестр – это живой организм. И дирижёр, который работает с тобой в связке, он очень хорошо тебя чувствует».
 
Анастасия Кузмицкая, ведущий редактор Президентского оркестра Беларуси: ««В первую очередь, когда мы приезжаем на площадку, мы просим чтобы нам были организованы самые-самые необходимые условия для выступления».
 
Без розовой туалетной бумаги для конкретного солиста и блюдечек с каёмочками. Райдер Президентского скорее технический, нежели бытовой. Не у каждого оркестра есть своя яма, а у белорусского Президентского она ещё и «уникальная». Когда трубы в Большом зале Дворца Республики молчат, площадки нет. И мало кто знает – под тонким настилом с ковровым покрытием двенадцать метров пустоты.
 
Андрей Марвин, концертмейстер группы ударных Президентского оркестра Беларуси: «Часто приходится выступать и на открытых площадках, а это, сами понимаете, смена влажности. Если не следить за инструментом, то естественно через год-полтора он придёт уже в негодность».
 
Их называют «ударной группой». Не только по инструментам. Эта «могучая тройка» готова к импровизации. Как, в принципе, и вся ритм-секция Президентского оркестра. Говорят, самая сильная в стране. В рядах есть даже композитор-любитель. Но о диалоге с классикой и с большими звездами в оркестре не забывают. В нынешнем году Президентскому – восемь лет. И он дебютировал в восемь. Хосе Каррерас – величайший тенор дает единственный концерт в Минске с президентским оркестром. И 16 октября, безусловно, стоит сходить в «Минск-Арену», чтобы услышать это, и не только.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram