Старость в радость

В пятницу отмечали День пожилых людей. В нашей стране согласно данным последней переписи, пенсионного возрасти достигли почти два с половиной миллиона человек. И, как и в большинстве европейских стран, в ближайшие годы эта цифра будет расти.
Старость в радость
В пятницу отмечали День пожилых людей. В нашей стране согласно данным последней переписи, пенсионного возрасти достигли почти два с половиной миллиона человек. И, как и в большинстве европейских стран, в ближайшие годы эта цифра будет расти. Разумеется, государство поддерживает эту категорию граждан: только в этом году пенсии увеличились почти на четверть. Немало делается для улучшения социального и медицинского обслуживания пожилых людей. 637 наших земляков уже отметили 100-летний юбилей. Больше всего долгожителей в Минской и Гродненской областях. Но, конечно же, пожилые люди в нашей стране внимание и поддержку получают не только в дни праздников. Продолжит Дарья Белоусова-Петровская.
 
Правильное дыхание, плавные упражнения на укрепление тела и духа – здесь против силовой нагрузки и бешеного ритма, ведь многим уже далеко за 80. Даже сама тренер на пенсии, хотя, глядя на подтянутые фигуры и блеск в глазах, понимаешь – за такими бабушками и некоторым молодым не угнаться.
 
Надежда Иванова, тренер группы здоровья: «Есть традиционные бабушки, которые сидят с внуками, а есть, которые чувствуют себя молодыми. Женщины более активны, а у дедушек – одно направление».
 
На счет направления «дедушка» Иван Калядко может и поспорить. У него оно всегда правильное. Утреннюю зарядку заменяют прогулки на свежем воздухе и страсть к небу. Мало кто знает, что за обликом скромного вахтера скрывается человек, который хотел полететь в космос, два раза подавал заявку, не прошел. Тогда стал чемпионом Беларуси 1972 года по парашютному спорту. Крайний прыжок, слово последний здесь не употребляют, совершил уже на пенсии. Теперь мечтает о чемпионате мира среди ветеранов парашютного спорта. Он пройдет в Голландии в 2012 году, а пока молодой духом пенсионер наслаждается молодежным искусством, которое снова и снова уносит его в космические дали.
 
На родном заводе «МАЗ» Иосиф Лемантович не был 15 лет. На пенсию ушел по «горячей сетке» в 50, ведь почти полвека проработал в литейке, самом вредном для здоровья цехе. Ветеран труда помнит и обеды в столовой за 60 копеек и формы для литья, которые с годами сильно не изменились. Поддерживать своих ветеранов на «МАЗе» уже традиция. Каждый раз в День пожилых людей сотни ушедших на пенсию токарей, слесарей, формовщиков-литейщиков снова возвращаются в молодость. И слова тех, кто принял эстафету, идут от чистого сердца.
 
Александр Боровский, генеральный директор Минского автомобильного завода: «Это отношение к Вам, оно не показное. Как относишься к старшему поколению, это как в семье, так и к тебе отнесутся».
 
Не забывать о пожилых людях помогает целая государственная программа. Например, в каждом районе есть, так называемые центры социального обслуживания. Сотрудники создают банк данных пожилых одиноких людей, проводят их медицинское обследование и изучают, в каких условиях они живут. Подключились даже МЧС и МВД. В квартирах одиноких стариков устанавливают пожарные извещатели, а в день получения пенсии, каждый из них под особым контролем, чтобы мошенникам не было соблазна. Возможно, в будущем центры будут внедрять и социальные ренты. То есть, одинокому человеку обеспечат достойный уход в обмен на квартиру, если недвижимость не приватизирована и у него нет наследников.
 
Галина Гриб, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома: «Пожилой человек, как проживал в своей квартире, так и будет проживать. Составляется договор о том, какие услуги он хочет, а потом квартира переходит государству. Раз собственником становится государство, то оно оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт».
 
Пилот – проектный, сейчас наши специалисты изучают опыт российских коллег, а чтобы узнать мнение самих стариков, в каждом районе проведут анкетирование и опрос людей. Что же касается трудоспособных пенсионеров, то в центрах они могут не только скрасить свое одиночество и провести свободное время, научившись индийским танцам или йоге, но и освоить азы виртуального общения, причем совершенно бесплатно. И, как показывает практика, женщины, намного активнее мужчин. В Беларуси границы пенсионного возраста не менялись почти полвека, но, если сравнить, какой женщина была в 55 лет после войны и сейчас – это огромная разница. Сегодня – это женщина в расцвете сил и на пике своей карьеры, поэтому решение работодателя отправить ее на заслуженный отдых для многих сильнейший стресс. По статистике, каждая четвертая белоруска не хочет быть пенсионеркой в 55, поэтому многие продолжают работать.
 
Ольга Мамедова, пенсионерка: «Все пенсионеры работают. Да и дома сидеть не хочется!»
 
Правда, вакансии для пенсионеров, которые все же ушли со своего основного рабочего места, менее доходные – уборщики, гардеробщики, помощники воспитателей, сторожа, но, если прибавить зарплату к пенсии, многим удается и внукам дать образование.
 
Валентина Чернышова, пенсионерка: «Одна внучка закончила академию, вторая учится. Одну выучила, надо и другой помочь».
 
Но некоторым и на пенсии удается работать по специальности. 30 лет Мария Александровна проработала в операционной анестезиологом-реаниматологом. Выйдя на пенсию, ушла на «Скорую помощь» и уже 14 лет на передовой. Даже в День пожилых людей не на концерте, а на работе. Характер сильный, ведь родилась она за 10 дней до войны.
 
 

Подписывайтесь на нас в Telegram