Микрофон включен

Микрофон включен
На неделе более 100 российских журналистов главным образом из региональных изданий и телеканалов знакомились с Беларусью. Маршруты нынешнего пресс-тура привели его участников на предприятия, в воинские части, исторические места. В заключение – большая пресс-конференция Президента Лукашенко. Хотя, так сказать – это слишком официально. Президент и гости просто общались. Обо всем по порядку – Руслан Поддубский.
 
Скажите: «Где подвох? Всё – хорошо».
 
Этот вопрос журналистки из Волгограда, наверное, был естественным. Для неё, впервые приехавшей в Беларусь или для её коллег, которые не были здесь лет 10. Где подвох на заводах и сельхозпредприятиях, которые работают и выпускают современную технику и натуральный шоколад, почему у военных профессиональный блеск в глазах или откуда вдоль ровных дорог ухоженные поля?
 
Виктор Кирюшин, главный редактор журнала «Сельская новь»: «Я бы не сказал, что в России много информации о Беларуси – в России мало информации о Беларуси. Если говорить о том, позитивная она или негативная – на телевидении она негативная, в журналах, газетах проскакивает иногда позитивная, правдивая информация».
 
Ключевые слова в высказывании главного редактора – правдивая и иногда, а потому, чтобы преодолеть информационный вакуум, Беларусь каждый год приглашает российских журналистов не на лекции, а в реальный тур с возможностью потрогать белорусскую жизнь руками. Приглашения получают редакции всех уровней: от районных до федеральных, но крупные государственные масс-медиа в последнее время от таких командировок, как правило, отказываются. И не потому, что нет профессионального интереса, есть настойчивая рекомендация из Кремля – увольняйтесь и поезжайте. Впрочем, такая позиция российских идеологов вызывает лишь обратный эффект. Нынешний пресс-тур стал рекордным по количеству пожелавших принять приглашения – более ста редакций.
 
«Приветствую Вас в вашей Беларуси» – это были первые слова Александра Лукашенко на встрече с журналистами. Именно эта короткая фраза характеризует неизменную позицию белорусского руководства в отношениях между двумя странами, вернее между белорусским и русским народами. Не секрет, что между руководителями государств, и это один из первых вопросов, отношения на сегодняшний день далеки от тёплых. Экономическое давление, политические провокации и настоящая информационная война, по мнению Лукашенко, это плата за самостоятельность, за то, что не отдали за бесценок госсобственность, не вошли в состав России, и просто за успехи, которые на фоне неудач вызывают раздражение. Впрочем, по мнению Александра Лукашенко, это не стратегия, а тактика российского руководства. Кратковременные действия, которые закончатся после президентских выборов в нашей стране. Про них, конечно, не могли не спросить. Какова будет поддержка избирателя, каковы прогнозы кандидата Лукашенко. Ещё один вопрос из разряда топ-новостей. Скандальная отставка мэра Москвы. Не изменил Президент Лукашенко отношение к Юрию Лужкову и как прокомментирует информацию о возможном трудоустройстве бывшего теперь руководителя российской столицы в Беларуси? Ну, и логичный вопрос, каков принцип подбора кадров и единомышленников? Кадровая политика, по словам Президента, базируется на главных принципах кандидатов – порядочность и профессионализм.
 
Благодарность за помощь в тушении пожаров, приветы и пожелания от читателей, зрителей, слушателей и даже руководителей своих регионов. И искренний восторг от увиденного, которым не стеснялись делиться и, конечно, тот самый вопрос, в чём подвох? Ответы исчерпывающие и откровенные – это общее мнение журналистов. Подобная встреча уже восьмая по счёту и закончилась она своеобразным рекордом – почти пять часов общения. Но, несмотря на положительные эмоции, впечатления и обаяние Главы белорусского государства, ожидать, что вся сотня журналистов, вернувшись домой, выдаст такие же позитивные материалы, конечно, не стоит. Кто-то всё равно не сможет противостоять редакции, в которых статьи готовы ещё до выезда, но главное, как подметил Президент, журналист будет знать, как выглядит правда.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram