В Польше отпразднуют двухсотлетие Фредерика Шопена

В Польше отпразднуют двухсотлетие Фредерика Шопена
К празднованию юбилея прославленного композитора присоединились и белорусы.
 
Концерты, баллады, сонаты, этюды и фантазии. Его музыка наполнена особым изяществом и неповторимым совершенством. Выступление белорусских музыкантов в Вилановском замке не случайно: именно эта резиденция польских королей всегда привлекала художников артистов и музыкантов, а в юбилейный год Фредерика Шопена концерты классической музыки здесь проводятся практически ежедневно.
 
То, что услышали польские зрители – редкость. Белорусы подготовили сразу три программы, это результат многолетних исследований в архивах, как в Беларуси, так и Польше. Нотный материал собирали по крупицам, играли самое редкое и неизвестное.
 
Интерьеры эпохи Яна Собесского, музыка Шопена и Огинского. Оркестр исполнил концерт для фортепиано с оркестром, баллады и скерцо композитора, в том числе и самую романтическую и интимную часть его наследия – вальсы. Уникальность концерта в том, что он проходил в реальных интерьерах польской монархии.
 
Титр Веслав Малавски, заместитель директора музея в Виланове: «Это место особенное: ведь замок в Виланове – единственный сохранившийся в оригинальном виде после Второй мировой войны. Огромный парк, оранжереи».
 
Подобные выступления в Польше проходят уже несколько месяцев подряд: поляки отмечают двухсотлетний юбилей великого композитора. В августе завершился международный фестиваль имени Шопена, а впереди еще масштабный гала-концерт симфонических оркестров со всего мира. Ожидается, что он состоится в середине декабря. Белорусы, естественно, приглашены. Кроме того специально к случаю юбилея в Варшаве открылся уникальный музей Фредерика Шопена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram