В Латвии прошли выборы в десятый Сейм

В Латвии прошли выборы в десятый Сейм
Небывалую активность избирателей эксперты объясняют тяжёлой экономической ситуацией, в которой соседнее государство оказалось из-за неумелых действий предыдущих правительств.
 
Один раз в четыре года, в октябре, рука народа непосредственно вмешивается в большую политику страны. Выборы в Сейм проходят в напряжённой обстановке, активность избирателей высока. Перемены в Латвии, особенно в её экономике, необходимы как никогда. Очередей на избирательных участках в Латвии не было со времён «песенной революции». Бурные годы обретения независимости сменились политической пассивностью населения, и вот по прошествии двух десятков «свободных» лет республика оказалась в такой сложной ситуации, что народ снова вышел сказать «нет!».
 
На этих выборах неплохие шансы, впервые за всю новейшую историю Латвии, имеют русские партии. «Центр согласия» и его лидер, мэр Риги Нил Ушаков, уверен, что их победа – общее благо как для Латвии, так и для её ближайших соседей.
 
Нил Ушаков, мэр Риги: «Мы будем так корректировать курс внешней политики, чтобы это было выгодно экономически. Говоря об отношениях с Беларусью, мы приложим все усилия, чтобы отобрать у наших балтийских товарищей право на белорусский грузопоток через наши порты».
 
На этих выборах много новшеств и изменений по регламенту, порядку подачи списков. Неизменным остаётся одно: немалая часть русскоязычных жителей республики, так называемые «не граждане», по-прежнему лишены в Латвии права голоса.
 
На прошлогодних адмигнистративных выборах политики клятвенно обещали народу не трогать пенсии. Обещания не сдержали. В какой стране проснётся Латвия завтра остаётся интригой нескольких часов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram